Новости

12.03.2019 18:00
Рубрика: В мире

Некуда бежать

Неонацисты показали президенту Порошенко, кто хозяин в "украинском доме"
Президентская избирательная кампания на Украине достигла момента истины: против кандидата Петра Порошенко - с недавних пор, почти официально, главного коррупционера страны - ополчились встроенные с его ведома в госсистему и вскормленные за бюджетный счет неонацисты. Они срывают его предвыборные митинги в провинции и грозят в ближайшую субботу показать всю силу своей ненависти к нынешнему национальному лидеру уже в столице. Противостоять деклассированным элементам в темно-серой униформе, не говоря о том, чтобы их подавить, Порошенко, по всей видимости, не способен.
Порошенко нет покоя: 9 марта местные радикалы устроили потасовку с полицией возле его администрации. Фото: EPA Порошенко нет покоя: 9 марта местные радикалы устроили потасовку с полицией возле его администрации. Фото: EPA
Порошенко нет покоя: 9 марта местные радикалы устроили потасовку с полицией возле его администрации. Фото: EPA

В понедельник вечером украинские СМИ и социальные сети смаковали картину, близкую по драматургии к античным сюжетам: по центру Житомира, прямо по весенним лужам, стремительно шагал, почти бежал Петр Порошенко, и охрана не поспевала за ним. Глава государства, рассчитывающего, согласно конституции, на место в Евросоюзе и НАТО, хотел оторваться всего-то от полутора десятков улюлюкающих молодчиков. Снимки второго за неделю панического отступления Порошенко и его охраны с предвыборного митинга как нельзя ярко проиллюстрировали эфемерность президентской власти на Украине, а также то, кому на самом деле сегодня принадлежит страна: карательному полку "Азов" и его политическим метастазам - партии "Национальный корпус" с боевой надстройкой - "Национальными дружинами" (запрещены в России).

Еще две недели назад ситуация для Порошенко не была критичной: благодаря активному предвыборному "чёсу" его рейтинг понемногу рос, синхронно ширилась система подкупа электората - так называемая сетка, Центризбирком без лишнего шума заказал печать бюллетеней с двойным запасом и провалил тендер на закупку защищенных от взлома емкостей для их перевозки. То есть к массовым фальсификациям и выходу Порошенко во второй тур все было готово. Но внезапно условно "независимые" СМИ опубликовали расследование о коррупции в госкомпании "Укроборонпром", к которой оказались причастны первый заместитель секретаря украинского Совбеза Олег Гладковский и его сын - друзья президентской семьи. По завышенным в три - пять раз ценам через цепочку фирм-прокладок они продавали украинской армии запчасти для боевой техники, купленные, по документам, в "стране-агрессоре". Вскоре выяснились и отягчающие подробности: "российскими" запчасти были только по документам, а в действительности снимались со списанной и подбитой на Донбассе украинской техники. Такого плевка в душу даже самые привычные и терпеливые "патриоты" вынести не смогли: рейтинг Порошенко снова пошел вниз.

В Житомире боевики кричали Порошенко, что им не нужен "его томос": ведь они поклоняются Одину, Перуну, "черному солнцу" - свастике и деревянным идолищам

Скандалом воспользовались противники президента, уже в открытую грозящие ему тюрьмой. Сильный ход сделал глава МВД Аваков, поднявший на борьбу с "клептократом" лояльных лично ему неонацистов - "Национальный корпус", ведомый Андреем Билецким, Белым вождем, как называют его подчиненные. Таким образом, Аваков отдал им на откуп социальную, антикоррупционную и прочую популярную риторику.

На субботнем митинге Порошенко в Черкассах боевики Билецкого устроили потасовку с полицией, травмировав 22 правоохранителя. Аваков в своем Facebook в очередной раз пожурил нацистов и для проформы задержал лидера черкасской ячейки "Национального корпуса", поскольку разрешения на силовое смещение Порошенко во время своего последнего визита в Вашингтон глава украинского МВД не получил.

Но многое указывает на то, что подполковник МВД Украины и депутат Верховной Рады Билецкий своему старшему товарищу и земляку - оба из Харькова - Авакову подчиняется все хуже. Для Билецкого, никогда не скрывавшего властных амбиций, сегодня открывается окно возможностей. "Азов" и сопутствующие структуры на данный момент - самое многочисленное, дисциплинированное, материально обеспеченное, идеологизированное и интегрированное во власть на местах объединение. Штатные боевики и получившие форму сочуствующие исчисляются десятками тысяч, филиалы есть во всех областях, существуют и американские, не связанные больше ни с кем кураторы. Эти молодчики, в массе своей русскоязычные, лишь формально отдают дань традиционным националистическим идолам вроде Бандеры и Шухевича. И, если будет команда, - легко поглотят либо уничтожат мелкие по сравнению с ними нацистские группировки и шайки. В Житомире боевики кричали Порошенко, что им не нужен "его томос": ведь они поклоняются Одину, Перуну, "черному солнцу" - свастике и деревянным идолищам. И они носом чуют возможное наступление хаоса на Украине, всячески его приближают и собираются из второстепенной силы стать главной и единственной. Им не важно, кого в Вашингтоне выберут в конце концов президентом Украины - без них, без учета их интересов, он или она уже не обойдется.

В мире экс-СССР Украина Выборы президента Украины-2019 Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники