Новости

12.03.2019 09:39
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Названы регионы, в которых люди чаще всего умирают от ВИЧ

Кемеровская, Иркутская и Свердловская области попали в тройку регионов, где в 2018 году люди чаще всего умирали от ВИЧ. К такому выводу пришли аналитики РБК, проанализировав региональную статистику.
 Фото: Павел Лисицын/РИА Новости  Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Так, в Кемеровской области от ВИЧ в прошлом году умерли 1750 человек, это 65,1 случая на 100 тысяч населения - лишь вдвое меньше, чем в Зимбабве, где смертность от ВИЧ признана одной из самых высоких в мире.

В Иркутской области коэффициент смертности от ВИЧ оказался чуть ниже - 42,4 случая на 100 тысяч человек, в Свердловской области показатель оказался равен 38,1 случая. В этих двух регионах за последний год смертность выросла более чем на 10 процентов, а региональное управление Роспотребнадзора уже несколько лет назад объявило об эпидемии ВИЧ.

Лидерами по числу носителей ВИЧ среди российских регионов стали Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

По мнению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, причина в том, что именно через эти регионы в 90-е годы проходила основная часть наркотрафика, а главной причиной заражения ВИЧ до недавнего времени было заражение через грязную иглу.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Северо-Запад СФО Кемеровская область СФО Иркутская область УрФО Свердловская область ПФО Самарская область ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники