Новости

16.03.2019 09:10
Рубрика: Общество

Корь подошла из-за бугра

Нужно ли делать прививку от опасной инфекции
Сообщений о заболевании корью стало заметно больше. На днях стало известно: в Роспотребнадзоре подготовили постановление о проведении дополнительной иммунизации. С чем это связано и кому надо делать прививку?
 Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Очагов кори действительно стало больше: в Европе, в соседних с нами Украине, Грузии, Казахстане счет заболевших - на тысячи и десятки тысяч. Значит, вирус легко завезти и к нам. В 2018 году в России заболели более 2,5 тысячи человек - рост по сравнению с 2017 годом сразу троекратный.

Корь - штука опасная. Мало того, что ее способность к заражению в шесть раз больше, чем у гриппа. Так еще и само по себе заболевание тяжелое: осложнения (наиболее тяжкие - пневмония, поражение головного мозга, глаз вплоть до слепоты) возникают в каждом третьем случае. Процент смертей - один из 100, и не дай бог в этот процент попасть...

Кто в группе риска? В первую очередь не привитые и не переболевшие ранее дети. Прививку, согласно нацкалендарю, у нас делают дважды: в год и в шесть лет, и этого достаточно для надежной защиты. Но если в год ребенка привили, а к его шести годам мама, к примеру, уже стала "антипрививочницей" и от повторного укола отказалась, угроза заразиться остается.

Взрослые, выросшие в советское время, в абсолютном большинстве привиты - "отводы" в те дисциплинированные времена были редкостью. Тем не менее у эпидемиологов действует жесткий порядок: если где-то зарегистрирован случай кори, то прививку делают всем, кто мог контактировать с заболевшим.

"Да, если у нас на участке зарегистрирована корь, приглашаем на вакцинацию всех, кто живет в одном подъезде с больным", - подтвердили "РГ" в одной из московских поликлиник. Но нужно ли делать прививку взрослым, если контакта не было?

- Если человек был дважды привит от кори в детстве, он защищен, - пояснила "РГ" руководитель Центра вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний на базе НИИДИ ФМБА России профессор Сусанна Харит. - Но если вы не уверены, что были привиты, или вакцинация была сделана однократно, и при этом вы не болели корью, лучше защититься. Ведь течение заболевания у взрослых намного тяжелее, чем у детей. Кроме того, в зависимости от индивидуальных особенностей организма иммунитет, сформированный в результате прививки, может к взрослому возрасту ослабеть. Это, кстати, можно проверить, сделав специальный анализ крови на наличие антител к вирусу кори. Правда, анализ платный - стоимость его в коммерческой лаборатории примерно 1 тыс. рублей.

Впрочем, в случае возможного контакта с инфекцией прививку сделают бесплатно.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники