20idei_media20
    12.03.2019 03:20
    Рубрика:

    Посол РФ в США: Россия сделала все возможное для сохранения ДРСМД

    Михаил Тургиев/РИА Новости
    Михаил Тургиев/РИА Новости

    РФ сделала все возможное для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), учитывая важность документа с точки зрения поддержания стратегической стабильности в Европе и мире. Об этом заявил посол России в Соединенных Штатах Анатолий Антонов на конференции в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

    По словам главы дипмиссии, Москва приняла беспрецедентные меры прозрачности, которые находились далеко за рамками ее обязательств по договору. "Последствия ликвидации ДРСМД будут очень серьезными для российско-американских и международных отношений", - приводит ТАСС заявление дипломата.

    Посол обратил внимание на то, что все началось с 1999 года. Тогда, напомнил Антонов, американцы "испытали ударные беспилотные летательные аппараты, имевшие те же характеристики, что и крылатая ракета наземного базирования, запрещенная договором". При этом Вашингтон публично заявлял, что нуждался в такой ракете для противостояния Пекину.

    "Соединенные Штаты хотели найти предлог, и предлог был найден, - отметил Антонов. - Они сочинили сказку о так называемой российской ракете 9М729". Дипломат считает, что очень важно понять, что стоит за такими решениями.

    Лидеры СССР и США подписали ДРСМД в 1987 году. В 2014-м Вашингтон впервые обвинил Москву в нарушении соглашения. В дальнейшем американцы неоднократно это повторяли. Москва отвергает все обвинения.

    Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна 2 февраля начинает выход из договора. Президент РФ Владимир Путин отметил, что ответ будет зеркальным. В марте российский лидер подписал указ о приостановке выполнения условий ДРСМД.

    Поделиться: