Новости

12.03.2019 21:48
Рубрика: Власть

Владимир Путин поручил наказать нелегальных кредиторов

Владимир Путин поручил Центральному банку и Генеральной прокуратуре представить предложения по повышению ответственности нелегальных кредиторов. О том, как навести порядок на рынке микрокредитования, шла речь на встрече президента с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной.
Эльвира Набиуллина: ЦБ обсуждает два варианта наказания. Фото: РИА Новости Эльвира Набиуллина: ЦБ обсуждает два варианта наказания. Фото: РИА Новости
Эльвира Набиуллина: ЦБ обсуждает два варианта наказания. Фото: РИА Новости

ЦБ наводит порядок в этой сфере. "Если у нас 5 лет назад было 4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи, мы увеличиваем требования к ним", - сказала Набиуллина.

"Конечно, микрокредитные организации не должны заниматься ростовщичеством, пользоваться тем, что люди, у которых не очень большие доходы, идут и получают кредиты по высоким ставкам, - продолжила она. - Были приняты решения о том, чтобы постепенно уменьшать предел задолженности, который может быть у человека: когда-то у нас было, что человек может иметь 4 долга; до недавних пор 3 долга. С января этого года - уже 2,5; в июле будет 2 и с 1 января следующего года - полтора". Это снижает риски, заметил Владимир Путин.

ЦБ отмечает проблемы в борьбе с нелегальными кредиторами, "которые не зарегистрированы у Центрального банка, которых мы не регулируем", отметила Набиуллина. "Они предлагают незаконную рекламу своей деятельности, - продолжила она. - Поэтому мы ставим вопрос, что должен быть ограничен доступ к сайтам, которые рекламируют такую незаконную деятельность незаконных микрофинансовых организаций, увеличить ответственность - в том числе запретить микрофинансовым организациям, всем, в том числе законным, например, передавать кредиты незаконным коллекторским организациям. Есть неформальные коллекторы, которые покупают эти кредиты и потом, что называется, "кошмарят" людей". "А что касается повышения ответственности, что вы предлагаете?" - поинтересовался Путин. ЦБ обсуждает два варианта наказания - увеличение штрафов или введение уголовной ответственности, последовал ответ. "Я вас прошу представить вместе с Генпрокуратурой два варианта", - решил президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Финансы Долги и кредиты Госфонды и контрольные органы Центральный банк Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники