Новости

12.03.2019 00:05
Рубрика: В мире

Президент-самозванец Гуайдо ввел в Венесуэле чрезвычайное положение

Провозгласивший себя президентом Венесуэлы оппозиционер Хуан Гуайдо через подконтрольную ему Национальную ассамблею объявил о "введении на всей территории Боливарианской Республики чрезвычайного положения", в связи с масштабными перебоями в подаче электроэнергии в стране. В своем Twitter Гуайдо опубликовал фотографии "президентского декрета", который вводит чрезвычайное положение на срок в 30 дней с возможностью продления еще на месяц.

Удивительно, но Гуайдо настолько уверен в своей легитимности, что даже отдал приказ вооруженным силам республики, по-прежнему сохраняющим верность присяге и законному президенту Николасу Мадуро, встать на защиту объектов энергосистемы. К слову, Мадуро такой приказ отдал накануне и военные уже патрулируют ключевые электростанции и охраняют сети электропередач. Заодно оппозиционер "приказал" сотрудникам правоохранительных органов не мешать проведению мирных протестов.

Для придания видимости законности этого декрета Гуайдо вынес его на рассмотрение в парламент, юридический статус которого по-прежнему не ясен, а заседают в нем исключительно оппозиционеры. Разумеется, каких-либо препятствий при прохождении слушаний в таком заксобрании проект не получил - депутаты с удовольствием откликнулись на театральные призывы Гуайдо поддержать декрет.

Пока остается не ясным, как именно принятый Гуайдо указ сможет наладить ситуацию в Венесуэле, которая борется с последствиями крупнейшего в истории страны отключения электроэнергии. Ведь спикер парламента так и не смог заполучить каких-либо рычагов управления республикой, и кроме проведения пустых заседаний парламента и принятия никчемных законом заняться-то ему, похоже, нечем. А пока в поддержку своей инициативы Гуайдо вновь призвал венесуэльцев выйти на улицы городов. Вот только удастся ли ему это сделать остается загадкой. Как минимум, во время заседания парламента в венесуэльских соцсетях все чаще начали раздавать возгласы недовольства действиями оппозиционеров, которых уже отчетливо начинают обвинять в пустой болтовне...

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники