Новости

12.03.2019 21:46
Рубрика: Власть

Президент попросил не "накручивать" ставку по ипотеке

Семьям с двумя и более детьми российские банки должны обеспечить выдачу ипотечных кредитов под чистые 6 процентов. Принципиально важно, чтобы "ничего сверху не накручивали". Об этом президент Владимир Путин заявил в ходе встречи с главой ВТБ Андреем Костиным.
Андрей Костин обещал взять льготную ипотеку под личный контроль. Фото: Станислав Красильников/ТАСС Андрей Костин обещал взять льготную ипотеку под личный контроль. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Андрей Костин обещал взять льготную ипотеку под личный контроль. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

"Для семей, которые имеют двоих и более детей, у них льготная ставка шесть процентов, все остальное субсидируется государством", - напомнил Владимир Путин о задаче, поставленной в Послании Федеральному Собранию.

"Здесь очень важно, чтобы и ваш банк, и другие финансовые учреждения страны давали именно чистую процентную ставку шесть процентов и ничего сверху не накручивали, чтобы никаких навязанных услуг не было. Это принципиально", - подчеркнул президент. "Потому что для человека в конце концов не важно, где льготы, где не льготы. Если ему платить больше, то ему все равно, кто принял по этому поводу решение", - пояснил он.

"Возьму под свой личный контроль, вы абсолютно правильно говорите, - ответил Костин. - Конечно, люди, которые имеют много детей и с низкими доходами, должны быть в первую очередь в поле нашего внимания".

"Проследите, пожалуйста, - сказал глава государства. - И я обязательно переговорю еще с Центральным банком с тем, чтобы такой же контроль осуществлялся за деятельностью всех финансовых учреждений на этом направлении".

Говоря о ситуации с ипотекой уже не для льготников, а в целом, Костин отметил, что ожидает снижения ставок по ипотечным кредитам во второй половине 2019 года. "Мы понимаем поставленную вами задачу - предоставлять максимально дешевые кредиты", - сказал он на встрече с президентом.

"Мы предпринимаем усилия для того, чтобы эти задачи, которые поставили, 9 и 8 процентов в среднесрочной перспективе, были вполне достижимы", - заверил глава ВТБ. В этом году банк рассчитывает выдать 425 тысяч ипотечных кредитов объемом один триллион рублей. Ранее президент поручил правительству и Банку России принять меры по снижению ипотечной ставки до уровня 8 процентов годовых и ниже. Поручение дано в рамках Послания Федеральному Собранию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика Недвижимость Ипотека Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники