Новости

12.03.2019 14:30
Рубрика: Власть

От границы до окраин

Владимир Путин поручил ускорить газификацию страны
Ускорить процесс газификации внутри страны призвал "Газпром" президент Владимир Путин на встрече с главой компании Алексеем Миллером.
Президент поручил главе "Газпрома" подготовить предложения по увеличению темпов газификации внутри страны. Фото: Алексей Никольский/ТАСС Президент поручил главе "Газпрома" подготовить предложения по увеличению темпов газификации внутри страны. Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Президент поручил главе "Газпрома" подготовить предложения по увеличению темпов газификации внутри страны. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Глава государства предложил начать с результатов работы прошлого года. "Газпром" добыл 497,6 млрд кубометров газа, на 5,7% выше, чем в 2017 году, и на 26,6 млрд кубометров больше, чем в предыдущем. "При этом росло потребление газа на внутреннем рынке, - доложил Миллер. - Мы поставили на внутренний рынок на 12,8 млрд кубометров больше, что в процентах соответствует росту в 5,5%". "Выросли объемы поставок газа в дальнее зарубежье, - продолжил докладчик. - Мы установили очередной рекорд поставок газа на экспорт - 201,8 млрд кубометров газа, на 3,8% больше, чем в 2017 году, или на 7,4 млрд кубов больше". Повышенными темпами рос спрос основного партнера - ФРГ. Он составил 9,5%, по прошлому году поставили 58,5 млрд кубометров газа. "Это больше, чем мощности одного "Северного потока", - сравнил Миллер.

Глава государства спросил, как идет работа по "Силе Сибири". "С опережением графика, - ответил собеседник. - 1 декабря этого года начнутся поставки газа на экспорт в Китай с Чаяндинского месторождения, мы введем его в эксплуатацию. И, соответственно, мы начнем поставки газа в Китай. Без сомнения, это будет историческое событие, мы начинаем работать на емком газовом рынке. Темпы роста потребления на китайском рынке по итогам прошлого года - 17,5%, это самый динамичный, самый быстрорастущий рынок природного газа в мире. И мы видим большие перспективы для поставок российского газа".

"В этом году также введем уже в эксплуатацию "Турецкий поток", и по двум ниткам будет поставляться 31,5 млрд кубометров газа. Будет построено продолжение в рамках северного коридора газотранспортных мощностей от Грязовца до компрессорной станции "Славянская". И, соответственно, это позволит обеспечить подачу газа в "Северный поток-2" и также потребителям в Ленинградскую область", - отметил Миллер.

По итогам прошлого года построено более 2 тысяч км газопроводов, газифицировано 272 населенных пункта

"Газификация как идет внутри страны?" - поинтересовался Владимир Путин. Программа реализуется в 66 регионах. "Газпром" обеспечивает доведение мощностей до границ населенных пунктов, а подготовкой потребителей к приему газа, строительством внутрипоселковых сетей, котельных занимаются региональные власти. "По итогам прошлого года построено более 2 тысяч км газопроводов, газифицировано 272 населенных пункта и газифицировано более 49 тысяч домовладений, построено 210 котельных, - отчитался Миллер. - Мы на 1 января 2019 года имеем показатель газификации в среднем по стране 68,6%. В городе - 71,3% и на селе - 59,4". "Когда вы давали поручение активно работать по этой программе на селе, уровень газификации села был на 25% ниже. Без сомнения, есть огромный потенциал прироста темпов газификации", - заявил глава компании. "Газпром" в прошлом году финансировал программу газификации на 36,7 млрд рублей, и Миллер не исключил, что можно увеличить финансирование даже в два раза, но главное, чтобы регионы могли принимать. Владимир Путин попросил главу "Газпрома" подготовить предложения по увеличению темпов газификации внутри страны.

Тем временем

Россия может стать к концу года обладательницей одной из самых мощных в мире нейтронных исследовательских установок. Об этом заявил директор НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук на встрече с Владимиром Путиным. Ковальчук рассказал главе государства о проектах, которые развивает в настоящее время его институт. В частности, о работе по созданию пучкового исследовательского комплекса в Гатчине.

Власть Работа власти Экономика Отрасли Нефть и газ Президент Компании Нефть и газ Газпром РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники