На рынке в "Депо" - 140 фермерских лавок. Чего только нет: сухофрукты, блестящие перцы, мясистые томаты, огурцы, ягоды. Много товаров из Узбекистана. Взяли на пробу помидоры из солнечной республики. 500 рублей кило - конечно, дороговато даже для Москвы. И вроде бы они не самые крупные. Зато сладкие, в салат сгодятся! И огурцы отменные - твердые и хрустящие. Правда, придется 300 за кило отдать.
Фишка рынка "Депо" - ягоды. Такое разнообразие встретишь далеко не на каждом рынке. На одну получку средний москвич ее, конечно, не накушается. Все здесь продается по 100 граммов: голубика, малина, ежевика - по 350 рублей. Роскошен и кондитерский отдел. Продается все что угодно: от "твиксов" до европейского шоколада элитных марок. Широкий выбор итальянских конфет - можно найти коробку в подарок в пределах 700 рублей.
Чуть дальше мясных рядов - рыбное "депо". Горбуша, кета, чавыча и еще десятки наименований морских деликатесов. А вот и черная икра - 50-граммовая банка по 2700 рублей. Подберешь тут же дизайнерский хлеб - и можно присесть рядом за столик с аристократическим бутербродом. Детям же очень интересно посмотреть на живых крабов, невероятных размеров раков - они тут в открытых аквариумах прямо посреди торгового зала.
А теперь - добро пожаловать в ресторанные дворики и уголки. Здесь вы встретите этническую кухню со всех уголков мира. Даже традиционная наша блинная приятно радует палитрой начинок: прямо при вас в блин заворачивают фуа-гра и черную икру - ту самую, что мы на рынке по 2700 видели. В блинной премиум-класса можно за один присест оставить несколько тысяч рублей. Зато стопроцентно почувствуешь вкус высшего общества. Много и заморской еды: Узбекистан, Италия, Греция. И в каждом ресторанчике работает шеф-повар из-за границы. Вот паста и домашние итальянские пироги от Джакомо Ломбарди. А вот морепродукты от Захариаса Василиса. Столиков должно хватить на всех и на все. Так что можно баловать себя и друзей кулинарным попурри из разных европейских стран. Наконец, что за фуд-корт без хрустящей курицы? Так думал известный ресторатор Георгий Григалава и открыл в "Депо" настоящую техасскую закусочную - это видно и по меню, и по атмосфере. Мясо здесь фермерское, за качеством строго следят.
В последние три года в Москве собственники реконструировали помещения нескольких исторических рынков города: Даниловского, Москворецкого, Усачевского, Велозаводского, Зеленоградского, Дорогомиловского, Багратионовского. На Рождественском бульваре появился новый Центральный рынок, а теперь на Лесной появилось "Депо". Все эти рынки работают в популярном во всем мире формате гастрономических холлов или кварталов. Рынки такого формата создают прежде всего душевную атмосферу. Именно она и притягивает москвичей. Ведь раньше рынки были обычными овощными и мясными рядами. Щипачи и прочий криминал разного пошиба тоже встречались. А сегодня фуд-холлы - место встреч и разнообразного досуга. "Многие рынки были в плачевном состоянии, - рассказал мэр Сергей Собянин во время посещения "Депо". - Сейчас все постепенно меняется. За последние годы появились Усачевский, Даниловский, Центральный рынки. Они стали новым брендом, потому что притягивают и москвичей, и гостей столицы".
Новые форматы торговли приходят не только в центр столицы. Постепенно на смену полюбившимся ярмаркам выходного дня приходят крытые торговые комплексы. Там можно не только закупиться продуктами, но и побеседовать с домочадцами или друзьями на уютном фуд-корте. Недавно такая ярмарка открылась в Кузьминках и сразу привлекла тысячи местных жителей. Там действуют скидки по соцкартам. Да и цены приемлемые. Помидоры - от 230, мороженая рыба - от 150 рублей за кило. Яблоки - от 60, лук и картофель - от 20. Постепенно такие ярмарки начнут открываться и в других районах города. Это не капитальные строения, их можно быстро собрать и разобрать, если потребуется.