Новости

12.03.2019 19:41
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Армейский благовест

Колокола для главного военного храма России отливают в Воронеже
В Воронеже на колокололитейном заводе "Вера" отливают колокола для храма Воскресения Христова, который возводится под Москвой в парке "Патриот". 95-метровая церковь откроется в 2020 году и станет главным храмом Вооруженных сил России. Воронежские изделия на ней будут вызванивать не простой благовест, а тематический - каждый из больших колоколов посвятят определенному роду Вооруженных сил.
Литейщики выполняют заказ на 18 колоколов. Фото: Фото пресс-службы западного военного округа Литейщики выполняют заказ на 18 колоколов. Фото: Фото пресс-службы западного военного округа
Литейщики выполняют заказ на 18 колоколов. Фото: Фото пресс-службы западного военного округа

- Мы выполняем заказ на 18 колоколов весом от 8 килограммов до 10 тонн. Мелкие уже отлили, недавно произведена заливка 235-килограммового. Большие колокола-благовестники посвящены родам Вооруженных сил, на них нанесут соответствующие надписи и эмблемы, - рассказали на заводе.

Самый крупный колокол, 10-тонный, будет общим для всей армии. Его украсят иконами Богоматери и Георгия Победоносца. 4200-килограммовый уже отлит - его посвятили сухопутным войскам и снабдили иконой их небесного покровителя Александра Невского. Трехтонный будет звонить во славу ВМФ и носить на боку изображение Андрея Первозванного. Двухтонный с Ильей Пророком посвятят ВКС России. 1300-килограммовый украсят иконой Великомученицы Варвары, покровительницы РВСН. Наконец, самый маленький из благовестников - 780-килограммовый - будет носить эмблему ВДВ.

В печи, где плавилась медь, температура приближалась к 1200 градусам. Время от времени плавильщик помешивал варево длинным березовым стволом. Рядом лежал штабель серебристых брусков. Это олово, его добавляют в последнюю очередь. Колокольная бронза на 80 процентов состоит из меди, на 20 - из олова. Металл в дело идет высокой очистки - иначе звук будет не тот. "Медь используем "четыре девятки": с содержанием металла 99,99 процента", - рассказал начальник цеха Виталий Наветный.

Наконец лазерный термометр показал нужный жар. В печь забросили олово, еще раз перемешали, подставили к жерлу желоб и наклонили печь. Жидкий металл побежал к черному отверстию огненным потоком. Отливка колокола заняла минут 10. Ему дадут пару дней остыть, вынут из формы, выбьют середину и отшлифуют. Потом откуют язык и отправят в Подмосковье.

Вся звонница главного военного храма России будет готова к 9 мая 2019 года, увидеть ее можно будет в парке "Патриот".

Общество Религия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники