Новости

12.03.2019 23:50
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

SOS с качелей

У песочниц могут появиться тревожные кнопки
На детских площадках в Москве могут появиться тревожные кнопки и видеокамеры. Это предложение было озвучено на "круглом столе" в столичном парламенте.

"Нужно попробовать в качестве эксперимента установить колонны экстренного вызова на площадках хотя бы в одном районе, - предложила глава комиссии по безопасности Инна Святенко. - Посмотрим, снизится ли количество правонарушений". Количество дебошей и распитий в общественных местах, в том числе и возле песочниц, и так снижается - на 4,5 процента за последний год. Но все равно остается значительным. На дворовые видеокамеры в 2018-м попали 3,5 тысячи подобных инцидентов. А камеры, кстати, смотрят не на каждую площадку. Около 15 лет назад эксперимент с тревожными кнопками на площадках в Москве уже проводился. Но тогда дальше пилота дело как-то не пошло. Сегодня, полагает Святенко, технологии стали лучше, да и люди к ним привыкли. Кроме тревожных кнопок возле качелей-каруселей хотят установить дополнительное освещение и лучше настроить видеокамеры."У нас 19 тысяч дворов и почти в каждом есть площадка, - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. - Весной и летом игровую зону камеры не просматривают из-за деревьев". Можно, конечно, поставить дополнительное наблюдение. Но сколько это будет стоить вместе с тревожной кнопкой? Парламент обратился с таким вопросом в профильные департаменты города.

Параллельно Объединение административно-технических инспекций продолжит следить, чтобы безопасным было и оборудование площадок. В прошлом году в ОАТИ пришло две тысячи жалоб от москвичей, недовольных состоянием песочниц, турников, паутинок, горок. И каждое второе сообщение подтвердилось. В большинстве случаев коммунальщики решили проблемы, осталось только 370 проблемных площадок.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники