12.03.2019 19:53
Поделиться

Регионы Центральной России готовятся к паводку

Подготовка к паводку перешла в активную фазу. Чиновники сверяют часы, изучают прогнозы, проверяют силы и средства борьбы с возможными подтоплениями. Какие сюрпризы преподнесет на этот раз природа - точно неизвестно, но готовятся на всякий случай и к неблагоприятным сценариям.

На межведомственном совещании в Москве "Организация безаварийного пропуска весеннего половодья в 2019 году на территории деятельности Московско-Окского БВУ" отмечалось, что, по предварительным оценкам, половодье ожидается "в пределах максимальных значений нормы". В верховьях Оки его начало придется на первую половину марта и будет более продолжительным, чем в прошлом году.

Сверху видно все

Рязанский губернатор Николай Любимов, начальник ГУ стратегического планирования МЧС России Юрий Жуков и глава регионального главка МЧС Сергей Филиппов осмотрели проблемные точки с вертолета. При этом особое внимание уделялось местам слияния рек и состоянию льда около мостов. Полет завершился в поселке Красная Яблонька Сапожковского района. Здесь ежегодно река Пара заливает низководный мост и отрезает жителей от "большой земли".

При максимальном уровне воды в зоне подтопления может оказаться 25 населенных пунктов в 11 районах Рязанской области

Спасатели развернули палаточный городок, показали имеющуюся спецтехнику и наглядно продемонстрировали, как будут действовать в критических ситуациях. Лед "чернили", пилили, взрывали. Людей спасали, эвакуировали на внедорожниках, доставляли в пункт временного содержания вместимостью 150 человек. Здесь же проверили вариант дистанционного обучения школьников. Глава региона связался по скайпу с девятиклассницей из поселка Прибрежного Шиловского района Софией Кузнецовой. Она учится в райцентре, в школе № 3, и в половодье их поселок оказывается отрезанным, приходится пропускать уроки. Девочка рассказала, что у нее уже есть опыт дистанционного обучения, но "в школу ходить интереснее". Видимость и слышимость была вполне приличная. Министр образования региона пообещала, что высокоскоростной интернет в этом году станет доступным в 60 сельских школах. А там, куда Всемирная паутина уже дошла, будут работать над повышением качества связи.

Все эти приготовления не напрасны: по прогнозам, при максимальном уровне воды в зоне подтопления может оказаться 25 населенных пунктов в 11 районах области. "В муниципальных образованиях, подверженных подтоплению в период весеннего половодья, созданы необходимые группировки сил и средств. К мероприятиям по предупреждению и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций подготовлено более четырех тысяч человек, свыше 1500 единиц техники, в том числе плавсредства", - доложил Сергей Филиппов.

В поселке Кадом вспоминают наводнение 2012 года, когда за двое суток вода в реке Мокше поднялась более чем на восемь метров, превысив критический уровень почти на полметра. В результате было подтоплено 47 улиц. Более трех с половиной тысяч человек оказались в критической ситуации, за одну ночь потеряв имущество. Да и последующее восстановление домов потребовало серьезных усилий. Остается только надеяться, что на этот раз стихия смилостивится.

В Туле чистят ливневки

Наводнение 2012 года вспоминали в эти дни и в Туле. По официальной информации Тульского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, паводок здесь ждут во II декаде марта. При этом специалисты обращают внимание на то, что снега в этом году выпало намного больше, чем в прошлом, влагозапас в снежном покрове составляет 190 процентов от нормы, а глубина промерзания почвы - 69 процентов.

В столице Черноземья насчитывается 120 мест, которые могут пострадать во время половодья

- Хотя говорить о том, как пройдет пропуск паводковых вод, преждевременно, администрация Тулы ведет подготовку исходя из неблагоприятного сценария 2012 года. Тогда в зону подтопления попало больше десяти улиц, - отметил начальник МУ "Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы" Николай Безруков.

Спасатели продемонстрировали спецтехнику, которая готова к проведению противопаводковых мероприятий. В распоряжении центра аварийно-спасательные машины, 11 лодок, катер, шесть мотопомп и другое. Недавно была приобретена новая машина с цистерной для подвоза воды. По словам Безрукова, проведен мониторинг технического состояния гидротехнических сооружений, расположенных на территории областного центра, а также плотин Щекинской ГРЭС и Косогорского металлургического завода.

- Уровень воды в водохранилище Щекинской ГРЭС снижен до максимально низкого уровня. Оно готово принять до 5,5 миллиона кубометров паводковых вод, - подчеркнул начальник тульского Центра гражданской защиты.

По словам специалистов, как правило, ЧП с затоплением бывают при резком сбросе воды на крупных гидросооружениях. Потому к ним - повышенное внимание. Тем не менее чиновники мэрии прикидывают варианты расселения жителей в случае затопления. В начале текущей недели планируется закончить пусконаладку шиберов и доставить мешки с песком, до 15 марта передать две водооткачивающие помпы в "Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы". Особое внимание уделяется чистке дождеприемных решеток, ливневых канализаций, которые попадают в зону подтопления.

Есть и хорошие новости. Так, село Бушово в Зареченском округе не окажется отрезанным от мира, как бывало раньше: в прошлом году здесь построили новый мост.

Калужане готовы

В Калужской области, как сообщили в пресс-службе правительства региона, "созданы материальные резервы для безаварийного прохождения паводка". В частности, при необходимости будет привлечено более 5,6 тысячи человек и 1487 единиц техники. Ежегодно в районах, подверженных риску затопления, проходят проверки безопасности гидротехнических сооружений (ГТС). В этом году запланирована инспекция 36 объектов. Кроме того, за последние годы капитальный ремонт и реконструкция были проведены на 26 ГТС, находящихся в региональной и муниципальной собственности. Продолжается реконструкция ГТС Людиновского водохранилища. С прошлого года за счет средств областного бюджета реконструируются гидротехнические сооружения в городе Белоусово. Из федерального бюджета выделены субсидии на капремонт ГТС на реке Ксеме у деревни Дылдино в Боровском районе.

А как у соседей

До паводка в Воронежской области, по предварительному прогнозу, осталось около месяца. Муниципалитеты уже отчитались властям региона, что все возможное для безаварийного пропуска талых вод сделано, гидротехнические сооружения (всего их 1143, бесхозяйных - 123) подготовлены. Для проверки этих сведений чиновники из департамента природных ресурсов и экологии проехали по трем районам. В Калачеевском все было в норме. В Рамонском оказались не прочищены дороги к ГТС у села Каверье (где также не понизили вовремя уровень воды в пруду) и хутора Панково. В Семилукском районе на момент рейда не был расчищен подъезд к плотинам на реке Березовке и балке Ольшанка. Как сообщил руководитель департамента Алексей Карякин, для оперативного обмена информацией в период паводка заключены соглашения с органами исполнительной власти соседних областей - Волгоградской, Липецкой и Тамбовской.

Воронежский губернатор Александр Гусев подчеркнул, что необходимо поддерживать постоянный контакт с лицами, ответственными за гидротехнические сооружения в пограничных регионах, находящиеся выше по течению местных рек (в частности, Воронежа).

- В прошлом году мы увидели, что сложности есть и нужно координировать действия по уровню воды в водохранилище, возможности подпора реки Усманки и так далее, - пояснил Гусев. - Необходимо уже сейчас проработать ту или иную ситуации. Прошу подготовить исчерпывающий материал о местах подтопления как жилого сектора, так и инженерных сооружений. Те собственники, которые сознательно построили дома близко к воде, понимая, что там периодически происходит подтопление, должны застраховать свое имущество. В противном случае мы компенсировать ущерб не будем.

В столице Черноземья насчитывается около 120 мест, которые могут пострадать во время половодья. Оттуда вывозят снег, там устраивают отводные каналы. Кроме того, по всему городу расчищают решетки "ливневки", чтобы избежать потопов на дорогах. Кое-где - к примеру, возле городской клинической больницы № 2 на проспекте Революции - уже в начале марта пришлось откачивать воду с проезжей части. В Центральном районе заготовили песок и мешки - на случай, если понадобится строить баррикады в местах, где ливневые стоки могут подступить вплотную к зданиям.

- Недавно мы закупили большое количество откачивающей техники, которая будет работать по ливневой канализации. Безусловно, если одномоментно произойдет интенсивное таяние снега, подтоплений не избежать, но мы постараемся их минимизировать, - заверил мэр Воронежа Вадим Кстенин.