Новости

12.03.2019 18:19
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Репин с нами

Подробности и тайны главной выставки года - от директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой
В Новой Третьяковке 16 марта открывается масштабная ретроспектива Ильи Репина.

Картины "Иван Грозный и сын его Иван…" на нынешней выставке, естественно, не будет.

Зельфира Трегулова: Коллеги начали работать над подготовкой ретроспективы Ильи Репина еще до моего прихода на должность директора Третьяковской галереи в феврале 2015 года. Уже тогда было ясно, что на выставке не будет полотна "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года". Эта картина хронически больна с 1913 года, после нападения на нее Абрама Балашова. Полотно не было представлено ни на одной выставке в России или в мире за последние десятилетия: состояние картины таково, что ее нельзя перемещать из здания музея в Лаврушинском переулке.

На каком этапе сейчас находится реставрация? Когда, по оценке экспертов, она может быть закончена?

Зельфира Трегулова: Что касается состояния картины после нападения на нее в мае 2018 года, то сложно измерить в деньгах колоссальный ущерб, который Игорь Подпорин нанес не только по полотну и по искусству Репина, но и по русскому искусству в целом. На сегодня мы полностью закончили создание специальной мастерской для реставрации этой картины. Ждем специального реставрационного стола, без которого реставраторы не могут приступить к работе. Сперва устранят повреждения, нанесенные картине в мае 2018 года, затем перейдут к следующим этапам. Картину придется дублировать на другой холст второй раз. Когда будет окончена работа реставраторов, сейчас сказать сложно.

При этом понятно, что невозможно делать ретроспективу Ильи Репина, не обозначив каким-то образом присутствия этого полотна. С самого начала планировалось, что на выставке будет специальный раздел, посвященный работе над этой картиной, ее истории и реставрации.

После всего происшедшего музеи не опасались давать работы на выставку в Третьяковскую галерею?

Зельфира Трегулова: Вы знаете, нет. На выставке Ильи Репина будут произведения из 35 музейных и частных собраний. Эта экспозиция - пример музейного партнерства, сотрудничества Третьяковской галереи и Русского музея, предоставившего нам все произведения Репина, которые мы запрашивали, включая гигантское "Заседание Госсовета". Утром, стоя перед этой картиной на Крымском Валу, я еще раз подумала, какой же уровень профессионализма у музейщиков, способных без малейшего ущерба для полотна демонтировать его в Русском музее, накатать на вал, привезти сюда, разгрузить, раскатать с вала на подрамник, сделать новую раму по эскизу архитектора выставки Евгения Асса. Старая рама массивного полотна нетранспортабельна, она осталась в Русском музее.

В рамках ретроспективы художника зритель увидит свыше 300 произведений мастера - более 170 живописных и 130 графических работ

Активно ли идут онлайн-продажи билетов на выставку?

Зельфира Трегулова: На выставку Ильи Репина мы продали уже 51 тысячу билетов онлайн, в кассах цифры, конечно, поменьше. Но если учесть, что экспозиция открывается только 16 марта, это очень серьезное количество уже проданных билетов. Я призываю всех покупать билеты заранее. Чтобы подробно ознакомиться с экспозицией, боюсь, придется прийти два раза или провести на выставке несколько часов. А это непростая задача, так как произведения Репина - это не отрадная живопись Серова, и не впечатляющие морские пейзажи Айвазовского. Это выставка потребует серьезной работы от каждого посетителя, тем более что мы предлагаем какой-то совершенно иной, гораздо более глубокий сложный полифонический взгляд на этого художника. В рамках ретроспективы художника зритель увидит свыше 300 произведений мастера - более 170 живописных и 130 графических работ, которые разместятся на трех этажах здания на Крымском Валу. На выставке, помимо хрестоматийных картин, таких как "Бурлаки на Волге", "Не ждали", "Запорожцы", "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…", покажут и малоизвестные произведения Ильи Репина, которые для многих могут стать настоящим открытием.

Кстати

На официальном сайте Третьяковской галереи уже можно приобрести билеты на выставку. Ближайшие билеты, доступные сегодня, - на 21 марта. Онлайн можно заказать не более четырех билетов, в будние и в выходные дни стоимость на них одинаковая - 600 рублей для взрослых и 300 рублей для студентов и пенсионеров.

Культура Арт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Фото РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники