Новости

12.03.2019 23:47
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мордовия вышла на II место по итогам Всероссийской олимпиады школьников

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Благодаря системной работе с одаренными детьми, Мордовия по результатам Всероссийской олимпиады школьников занимает первое место в Приволжье и второе - в РФ, уступая только Москве. Для юных победителей и призеров предметных турниров российского и международного уровня в регионе введены солидные премии - от 30 тысяч рублей до 300 тысяч рублей соответственно.
 Фото: Николай Гагарин  Фото: Николай Гагарин
Фото: Николай Гагарин

Как сообщила пресс-служба главы РМ, вопросы продвижения талантливой молодежи обсуждались на состоявшемся во вторник в Ижевске заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО. Участники встречи отмечали, что в округе хорошо отлажена работа по развитию талантливой молодежи. Так, в рейтинге субъектов по итогам Всероссийской олимпиады школьников пять из десяти лучших результатов - у регионов ПФО. Лидирует в Приволжье Мордовия, занимающая в этом рейтинге второе место в стране.

Комментируя итоги заседания, глава Мордовии Владимир Волков подчеркнул, что работа с одаренными детьми и молодежью в регионе ведется на системной основе.

- Сложившаяся в республике система позволяет развивать интеллектуальные способности талантливых детей разных возрастных категорий. Создана разветвленная сеть учреждений, реализующих различные методики работы с одаренными учащимися. Восемь лет успешно работает Республиканский лицей для одаренных детей, где учатся дети из 29 регионов России - в том числе, из девяти регионов Приволжского федерального округа, - рассказал Владимир Волков.

Создан республиканский центр олимпиадного движения, его партнерами стали ведущие вузы Мордовии. Для талантливой молодежи главой РМ учреждены различные премии.

Так, победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и международных олимпиад по общеобразовательным предметам получают премии в размере от 30 тысяч рублей до 300 тысяч рублей соответственно. Денежные гранты получают и победители регионального этапа олимпиад.

Ежегодно в Московском международном форуме "Одаренные дети" принимают участие школьники из всех районов республики. По числу победителей и призеров форума Мордовия занимает одно из первых мест среди субъектов России.

Кстати

Полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью - одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в новом майском указе президента России. Решение задач по выявлению, поддержке и развитию талантливой молодежи должно выйти на новый уровень. По итогам заседания регионам рекомендовано создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов. Работа по этим направлениям будет вестись под контролем аппарата полпреда президента РФ в ПФО.

Общество Образование Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Республика Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники