Новости

12.03.2019 17:44
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Красноярский диплом

Благодаря студенческим играм город на Енисее стал одним из ведущих спортивных центров России
Многое на завершившейся в Красноярске 29-й зимней Универсиаде было впервые. Никогда ранее ни одна сборная не выигрывала такого количества медалей (на счету российской команды 112 наград). Впервые в истории на всех спортивных объектах сибирского города были аншлаги, не забудем про рекордное количество участников. Ну и наконец, самое главное - Красноярск получил 34 (!) новеньких или отремонтированных транспортных, медицинских, спортивных объекта.
Победную точку на Универсиаде поставили наши хоккеисты, обыгравшие в финале словаков - 2:1. Фото: РИА Новости Победную точку на Универсиаде поставили наши хоккеисты, обыгравшие в финале словаков - 2:1. Фото: РИА Новости
Победную точку на Универсиаде поставили наши хоккеисты, обыгравшие в финале словаков - 2:1. Фото: РИА Новости

Во время своей командировки в столицу Универсиады я много общался с местными жителями, чиновниками разного ранга. Все они едины в одном: Россия вслед за Москвой и Сочи получила совершенно уникальный спортивный кластер, который уже назвали "воротами в Азию".

Мы открыли миру Сибирь, где кроме тайги и медведей, оказывается, кипит жизнь. А что уже говорить про сам Красноярск. Из крупного, но провинциального города за очень малый срок он стал новым, современным мегаполисом с потрясающей социальной и спортивной инфраструктурой.

Но даже не это самое главное. После завершения соревнований, когда многочисленные делегации разъедутся по домам, спорта в одном из крупнейших городов Сибири не станет меньше.

Известно, что все объекты деревни Универсиады передадут в пользование Сибирскому федеральному университету. Неоднократный чемпион страны по русскому хоккею клуб "Енисей" будет теперь играть на обновленном крытом стадионе. Кроме того, другой "Енисей", баскетбольный, станет проводить матчи в "Арене. Север", футбольный "Енисей" - на Центральном стадионе, который был отреставрирован. Хоккейный клуб "Сокол" заполучил "Платинум Арену" и ледовую "Арену Кристалл", а дворец спорта имени Ивана Ярыгина уже претендует на проведение чемпионата мира по вольной борьбе в 2022 году.

После проведения Универсиады в нашей стране открываются новые возможности и для студенческого спорта. Сборные вузов смогут тренироваться и проводить соревнования не только в Москве и Сочи, но и в Сибири.

Само собой, не могу не сказать про отношение функционеров международной федерации университетского спорта (ФИСУ) и самих зарубежных спортсменов к тотальному доминированию нашей сборной.

Генеральный секретарь и исполнительный директор ФИСУ Эрик Сейнтронд был настроен очень благожелательно и заявил, что считает "вагон и тележку" наград сборной России нормальным явлением:

- А что тут удивительного? Это традиция, что страна-хозяйка всегда отправляет своих самых сильных спортсменов на Универсиаду. Согласитесь, если бы сборная принимающей страны не принесла много медалей, то болельщики и вы, журналисты, стали бы задавать вопросы. То, что Россия выиграла так много медалей, - это нормально. Вы всегда занимаете лидирующие позиции, и в этом никаких заговоров искать не стоит.

Согласилась со словами Сейнтронда и трехкратная чемпионка Универсиады, горнолыжница Джессика Гфререр из Австрии:

- Не только Россия получила золотые медали. Вы про меня не забыли? Здесь все честно, и во главе угла спортивный принцип. Победили те, кто был лучше готов. Я первый раз в России и увезу с собой отличные воспоминания. Здесь шикарные люди и отличная атмосфера!

Кстати

Министр спорта Российской Федерации Павел Колобков, который высоко оценил итоги Универсиады, поделился с журналистами планами на будущее. По словам господина Колобкова, среди прочего, надо отметить успешность проведения турниров по хоккею с мячом и спортивному ориентированию, которые впервые вошли в спортивную программу Международных студенческих игр. "Эксперимент удался. Включение этих видов спорта в программу зимней Универсиады-2019 - важный шаг для их развития и продвижения в олимпийскую программу", - сказал министр.

Спорт Хоккей Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск Универсиада-2019 в Красноярске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники