Новости

12.03.2019 16:40
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Только для "мехкари"

В Чечне решили создать "женское" такси. Будет ли оно популярным?
В Чеченской Республике в скором времени появится такси, за рулем и в салоне которого будут ездить только женщины. Сервис откроется до конца 2019 года.
Женщина за рулем такси в России уже давно не редкость, но для северокавказских республик такая практика в новинку. Фото: Лев Федосеев/ТАСС Женщина за рулем такси в России уже давно не редкость, но для северокавказских республик такая практика в новинку. Фото: Лев Федосеев/ТАСС
Женщина за рулем такси в России уже давно не редкость, но для северокавказских республик такая практика в новинку. Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Проект получит название "Мехкари", что в переводе с чеченского означает "девушки", сообщили в арабском инвестиционном фонде имени шейха Зайеда (занимается поддержкой предпринимательства и инноваций в северокавказской республике). На его реализацию, по предварительным оценкам, потребуется 13 миллионов рублей. 2,5 миллиона вложат инициаторы проекта, а оставшуюся сумму компенсирует фонд. Как рассказали в этой структуре корреспонденту "РГ", первые два автомобиля купит инвестор. Если услуга станет популярной, фонд приобретет еще пять машин. Всего же планируется создать парк из 17 авто.

По мнению инициатора проекта Мадины Цакаевой, такие автомобили нужны, так как в Чечне женщины, бывает, отказываются от поездок в такси по религиозным мотивам: они не могут находиться в одном авто с чужим мужчиной. По той же причине не встретишь в Чечне и таксисток.

- Не все могут позволить себе ездить с мужчинами-таксистами: это противоречит как нормам ислама, так и личным принципам. Я сама женщина и знаю о проблеме не понаслышке, такой сервис необходим, - поясняет Цакаева.

Машины оснастят детскими креслами и кондиционером, а водители будут говорить не только на русском и чеченском языках, но и на английском. Кроме того, клиенты смогут точно узнать, какой водитель за ними приедет, все детали и маршрут предстоящей поездки.

Стоит отметить, что новый сервис такси использует автоопределение геопозиции - то есть вызвать машину можно будет, даже не зная точного адреса. Так работают крупные российские агрегаторы.

Сервис начнет работу в Грозном. Если он станет успешным, его распространят на всю республику, а потом и на соседние регионы - Ингушетию и Дагестан.

Однако, как рассказал председатель межрегионального профсоюза работников общественного транспорта "Таксист" Ярослав Щербинин, попытки открыть службу специализированных такси, в том числе для представительниц слабого пола, предпринимались не раз, но успешными не стали.

- По моему опыту скажу, специализированные такси, например социальное для инвалидов или для детей и женщин, или зоотакси для животных, сейчас не актуальны. Они не будут рентабельны. Такие службы получают ограниченное количество заказов. Срок подачи автомобиля у них выше, число клиентов существенно меньше, чем у обычных. Соответственно, больше наценка, значительная часть клиентов не согласится платить такую сумму, - говорит эксперт.

По его мнению, они еще могут иметь успех в крупных мегаполисах, таких как Москва, но вряд ли в небольшом по сравнению со столицей Грозном, который известен низкими ценами на такси. Щербинин также добавил, что существовавшие ранее подобные сервисы закрылись после появления на рынке крупных агрегаторов.

Однако руководитель профсоюзной организации отметил, что с каждым годом все больше женщин не только садятся за руль, но и становятся водителями такси.

- Женщина за рулем машины с "шашечками" - некая диковинка, но не более того. Почти пять процентов таксистов сейчас - женщины. И их становится больше. Объяснить это можно тем, что все мы ищем новые способы заработка, а предрассудки уходят в прошлое.

Мнение

Элиза Усманова, жительница Грозного:

- Я считаю, что это очень хорошая практика для Чечни. Женщины активно пользуются общественным транспортом, и его порой не хватает. Бывает проблематично добраться до работы, учебы или куда-то по своим делам. А одной женщине садиться в машину с посторонним мужчиной нельзя, это противоречит религиозным догмам и национальному менталитету. И если быть откровенной, возникает чувство дискомфорта, особенно у молодой девушки, которая едет без сопровождения женщины постарше. Некомфортно как пассажиру, так и самому водителю. Я думаю, что женское такси будет иметь большой спрос и поможет решить эту проблему.

Кстати

В "Мехкари" кроме вызова такси станут предоставлять клининговые услуги, также можно будет пригласить на дом визажиста. Еще одной необычной услугой в прайс-листе станет проведение хиджамы - особого метода кровопускания, распространенного в исламском мире.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники