Как в Петербурге будут работать квоты для предпенсионеров

В Петербурге во втором чтении принят законопроект, который устанавливает на предприятиях с численностью от 100 сотрудников и выше квоты рабочих мест для предпенсионеров. Это особенно важно, отмечают эксперты, в отношении женщин.

- По данным Росстата, женщин в России на 15 миллионов больше, чем мужчин, - говорит Оксана Сергеева, представитель межрегиональной общественной организации "Женщины и бизнес". - При этом численность работающих россиян сокращается по мере их старения. Она резко идет на убыль после достижения людьми 45 лет. Если в сегменте 35-39 лет постоянную работу имеют более десяти миллионов человек, то в возрасте 55-59 лет - только семь миллионов, в возрасте 60-69 лет - всего четыре миллиона. Более 20 процентов всех безработных в России - люди от 50 лет.

При этом, по оценкам экспертов, сегодняшняя сложная демографическая ситуация требует того, чтобы к решению экономических задач были привлечены не только лица активного трудоспособного возраста, но и старшее поколение.

Однако проблемы с трудоустройством начинаются у людей уже в 40-45 лет, а в возрасте за 50 найти достойную работу крайне сложно. Международный институт менеджмента при Торгово-промышленной палате провел социологическое исследование, которое выявило: лишь 12 процентов работодателей смотрят не на возраст, а на квалификацию и возможности работника.

А 59 процентов опрошенных работодателей уверены, что людей старше 45 лет брать на работу не имеет смысла.

Таким образом, даже квалифицированные работники в возрасте 50+ вынуждены забывать свои компетенции и навыки и перебиваться малоквалифицированным трудом в "серой зоне".

А вот нарисованный Оксаной Сергеевой портрет среднестатистического столичного безработного: это женщина старше 45 лет с двумя высшими образованиями и знанием хотя бы одного иностранного языка. Думается, этот портрет не многим отличается в своих основных характеристиках и во второй столице.

В 50 лет человек находится на профессиональном пике. Он может еще не менее 15 лет вносить свой вклад в развитие производства и самореализацию

Многие работодатели, отмечают эксперты, объясняют свое нежелание принимать возрастных людей их неготовностью осваивать новые технологии. Однако по исследованиям Елены Васильевой, профессора Северо-Западного института управления РАНХиГС, главный упор в оценке качества специалиста работодателю следует делать не на быстроте освоения технологий, а на мотивированности работника к труду и сохранению активности. К слову, мотивированность как раз выше у людей зрелого возраста; более того, с возрастом она увеличивается.

А по прогнозам ученых, к 2036 году доля работников предпенсионного возраста увеличится с 8,4 процента до 17,1 процента, тогда как доля работников в активном возрасте вырастет только на три процента - с 28 до 31 процента. Стало быть, уже сейчас надо формировать базу для использования на рынке труда кадров "серебряного возраста".

Доля людей старше 60 лет составляет в Петербурге более 21 процента. А по оценкам экспертов, к 2021 году численность пожилого населения составит в России 26,7 процента населения, то есть почти 40 миллионов. Этот потенциал, уверены эксперты, должен быть задействован на благо экономики.

- Наш проект "Серебряный возраст: опыт и возможности", который мы намерены реализовать в контакте с властями и бизнесом, предлагает следующие меры, - рассказывает Оксана Сергеева. - Во-первых, предусмотреть тотальную систему переобучения старшего поколения. Для этого необходимо создать госстандарты для людей старше 45 лет. Открыть набор в вузы для лиц 45 и старше на бесплатной основе. Установить предприятиям льготы на налоги по соцстрахованию работников старше 50 лет. Установить снижение взноса на пенсионное страхование, чтобы это было выгодно бизнесу.

В числе предложений также создание атласа профессий по регионам и четкое прогнозирование рынка труда.

- В 50 лет человек находится на профессиональном пике, - подчеркивает Оксана Сергеева. - Он может еще не менее 15 лет вносить свой вклад в развитие производства и самореализацию.

Проект рассматривается как пилотный вариант для обкатки его в Москве и Санкт-Петербурге. Но эксперты уверены: необходимо работать над созданием "социальных лифтов" для пожилых. Причем речь идет не о карьерных взлетах людей "серебряного возраста", а о расширении горизонтов, которые должны раскрываться перед ними.

Пока система, включающая все элементы общественного устройства, будет создана, активисты пытаются наладить жизнь пожилых людей в отдельно взятом микросообществе. Так функционирует, например, "Фонд целевого капитала", созданный общественным движением "Добрый город Петербург". Проект "Активное поколение" поддерживает грантами те новации, придуманные пожилыми людьми, которые ведут к повышению качества их жизни. Здесь и создание клубов по интересам, и благоустройство дворов, и создание обучающих центров. Общая сумма грантового пула составляет ежегодно порядка пяти миллионов рублей, в числе грантополучателей - не менее 50 проектов. Организаторы программы подсчитали: поддержка только одного лидера из числа пожилых людей позволяет привлечь к активной жизни порядка 110 его сверстников.

Подобным образом решают проблему пожилых безработных и в ассоциации "Деловая петербурженка", где уже не первый год реализуют проект "Второе дыхание". Участниц проекта (а это горожанки от 37 до 85 лет) не только инициируют на новые идеи, но и помогают воплотить их стартапы в жизнь.

Малый бизнес может стать хорошим подспорьем для трудозанятости людей "серебряного возраста", считают эксперты. Надо только качественно подготовить пожилых к этой деятельности, показать, что ничего страшного в ней нет.

И это пойдет на пользу всему обществу. Ведь уже сегодня людей, вступающих в активный трудоспособный возраст, в России много меньше, чем людей, стоящих на пороге выхода из него.