Новости

12.03.2019 08:50
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Этот коварный коэффициент К2

Торговый бизнес Архангельска обеспокоен повышением налоговой нагрузки
С начала года в столице Поморья в два раза вырос коэффициент базовой доходности К2. Он используется для расчета единого налога на вмененный доход. Повышение коснулось прежде всего розничной торговли, арендующей площади в крупных ТЦ Архангельска. Многие "вмененщики" опасаются, что резкий рост К2 приведет к закрытию их дела. Порядка 270 предпринимателей обратились за поддержкой к региональному бизнес-омбудсмену.
Предприниматели уверены, что установленный коэффициент, как и большое число проверок, негативно скажется на бизнесе. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости Предприниматели уверены, что установленный коэффициент, как и большое число проверок, негативно скажется на бизнесе. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости
Предприниматели уверены, что установленный коэффициент, как и большое число проверок, негативно скажется на бизнесе. Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Ситуация осложняется тем, что арендаторы торговых площадей, по их словам, узнали об увеличении налоговой нагрузки лишь в конце января 2019-го, когда получили "письма счастья" от налоговой инспекции. Хотя решение было принято на сессии городской думы еще в апреле прошлого года, это широко не освещалось.

Предприниматели также сетуют, что столь важный вопрос не обсуждался с их участием.

В итоге все стороны собрались уже после того, как повышенный налог заработал.

Ирина Усачева арендует 40 квадратных метров под торговлю детской одеждой в одном из универмагов Архангельска:

-Для меня налог увеличился с 23 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц. По меркам моего небольшого бизнеса это существенная сумма, особенно на фоне общего снижения доходов. В отличие от современных торговых центров, у нас не очень высокая проходимость. Держимся за счет постоянных клиентов. Порой за весь день продаем всего три пары носков по сто рублей. Бывают совершенно провальные месяцы.

А налоги надо платить, несмотря ни на что, - сетует Усачева.

Границы коэффициента К2 - от 0,05 до 1 - определяет Налоговый кодекс РФ, а местная власть вправе устанавливать свой размер для каждого вида предпринимательской деятельности. И муниципалитеты зачастую оказываются перед выбором: с одной стороны, надо как-то пополнять бюджет, а с другой - защищать кормильцев-предпринимателей.

Коэффициент базовой доходности не повышался целых десять лет, и за это время торговые площади выросли в три раза, а розничный оборот - в четыре

По данным городской налоговой инспекции, без повышения К2 бюджет Архангельска недосчитался бы 70 миллионов рублей.

- Надо учесть, что 40 процентов налогоплательщиков вообще не платят ЕНВД. Это предприниматели, которые не используют наемный труд и получают право уменьшить налог на сумму страховых взносов, - подчеркнула начальник ИФНС по городу Архангельску Ирина Шишкова.

Власти руководствовались еще и тем, что торговля в городе в последние годы развивалась особенно бурно. К2 не повышался целых десять лет, и за это время торговые площади выросли в три раза, а розничный оборот - в четыре. На одного покупателя сегодня приходится четыре продавца. Центральные округа обеспечены магазинами на 400 процентов от норматива. И городские депутаты это учли: К2 повысили лишь для центра города, а для окраин, наоборот, его уменьшили.

При этом архангельский коэффициент все равно остается ниже аналогичных показателей в других областных центрах Северо-Запада. Что касается Поморья, то ситуация везде разная.

К примеру, в Северодвинске тоже планировали поднять К2 сразу для тридцати видов бизнеса, но в итоге отказались от этой идеи.

А в Красноборском районе в 2019 году ввели пониженный коэффициент.

В Архангельске торговые площади расширяются в основном за счет федеральных сетей, которым налоговый рост не так страшен, подчеркивают предприниматели. Больнее всего это бьет именно по местному малому бизнесу.

- Он и без того несет существенную финансовую нагрузку, - отмечает уполномоченный по правам предпринимателей в Архангельской области Ольга Горелова. - С каждым годом повышается коэффициент К1 и, как следствие, - единый налог на вмененный доход. Высока стоимость аренды. Попытка увеличить доходную часть бюджета таким путем может привести к закрытию бизнеса и снижению налоговых поступлений.

При этом и власти города, и предпринимателей можно понять: одним надо выполнять социальные обязательства, другим - кормить свои семьи. Коэффициент К2 устанавливается на год, и в 2019-м его не пересмотреть, поскольку бюджет уже сверстан, отметила председатель Архангельской городской думы Валентина Сырова. Но к 2020 году можно вернуться к этому вопросу, если получится компенсировать выпадающие бюджетные доходы.

Поиск выхода из ситуации продолжается. В числе предложений - создание системы коэффициентов К2 с учетом площади торгового места, вида и рентабельности продаж.

Кстати

Несколько лет назад в деловых кругах говорили о скорой отмене единого налога на вмененный доход. Но в итоге федеральный закон продлил действие этого льготного режима налогообложения до 2021 года.

ЕНВД рассчитывается исходя из вмененного дохода, установленного Налоговым кодексом. Реально полученный доход при этом не имеет значения. "Вмененка" считается удобной для плательщиков и простой в администрировании формой налогообложения, которая вносит весомый вклад в местные бюджеты.

Экономика Товары и цены Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники