Новости

12.03.2019 19:42
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге открылась выставка современных художниц

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург )
 Фото: Пресс-служба галереи "Свиное рыло"  Фото: Пресс-служба галереи "Свиное рыло"
Фото: Пресс-служба галереи "Свиное рыло"

В петербургской галерее "Свиное рыло" открылась выставка работ современных художниц, посвященная началу весны.

Женские выставки стали для галереи уже традиционными. Первый такой вернисаж состоялся в "Свином рыле" в 2017-м году и вызвал значительный интерес у посетителей, в прошлом году женская выставка побила рекорд посещаемости. Меньше чем за месяц ознакомиться с экспозицией пришли пять тысяч человек, что для галереи является серьезным результатом.

Нынешняя выставка состоит из двух блоков. К первому относятся самостоятельные работы таких зарекомендовавших себя художниц как Алиса Юфа, Вика Бергальская, Надежда Косинская, Женя Голанд, Алина Копейкина, Лариса Куликова. Также на выставке представлен отдельный проект "Призрак Гендера или Самозванка", созданный специально приглашенными кураторами - Вероникой Рудьевой-Рязанцевой и Данитой Пушкаревой.

- Задача нашей выставки - провести исследование или даже "разведку боем", совершив вылазку на вражескую территорию, чтобы нанести точное расположение частей на карту и может быть даже захватить "языка". Обращение к гендеру - одна из актуальных тем, постоянно звучащих в современном искусстве. И часто, эти высказывания звучат остро, даже воинственно. Но в каждой войне побеждает не сила, а долгосрочно просчитанная стратегия. Поэтому, основным инструментом для нашего проекта мы выбираем сатиру и юмор, поскольку юмор позволяет смотреть на серьезные проблемы беспристрастно, без эмоционального залипания, - отметила Данита Пушкарева на открытии экспозиции.

Выставка продлится до 24 марта, вход свободный.

Справка "РГ"

Галерея "Свиное рыло" - некоммерческое выставочное пространство, созданное представителями художественной секты "КОЛХУИ" ("КОЛдовские ХУдожникИ"), работающими в придуманном ими стиле мультреализма, метод которого заключается в "драматизации идиотизма и идиотизации драматизма".

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники