Новости

12.03.2019 07:12
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Режиссер Сенин встретился со зрителями накануне премьеры "Щелкунчика"

Екатеринбургский театр юного зрителя уже на этой неделе пригласит зрителей на премьеру - спектакль по повести-сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король".

Интерес зрителей заранее привлекло имя режиссера, приглашенного для постановки: Василий Сенин, один из самых успешных и востребованных российских режиссеров. Благодарный, но независимый от авторитетов ученик Петра Фоменко, он ставит спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Риге, Таллинне, а также в театрах Великобритании, Польши, Болгарии, Хорватии. И чем больше он выпускает спектаклей, тем азартнее ругают его критики, и с тем большим энтузиазмом идут на них зрители, предвкушая интересный театральный эксперимент.

Заинтересованных оказалось так много, что театру пришлось организовать творческую встречу с постановщиком, не дожидаясь премьеры… а то мало ли какие страсти потом разгорятся, может, и не до спокойного разговора будет. На встрече Василий Георгиевич рассказал об интересных фактах своей биографии (учеба на юридическом факультете СПБГУ, актерский опыт, работа в качестве главного режиссера в псковском государственном драматическом театре имени Пушкина). У Сенина свое видение особенностей и проблем репертуарного театра в России и о будущем театра в целом.

- И зрители, и художники должны быть открытыми для нового опыта и новых стремительно развивающихся технологий, потому что будущее все-таки не за театром, а за виртуальной реальностью, - согласитесь, услышав такое от знаменитого и востребованного театрального постановщика, начинаешь задумываться над вопросом всерьез.

А главным фактором, при котором возможно формирование творческого метода художника, является его свобода, "свобода делать то, что я хочу". Этого правила Василий Сенин придерживается не только в творчестве, но и в общественной жизни, что сделало его известным и в политических кругах. Но, как бы ни была интересна публике личность режиссера, все же спектакль будет главным предметом размышлений и дискуссий. Вот что сам постановщик рассказал о премьере:

- Мой спектакль - это сон, "рождественский сон Мари Штальбаум". Это история про особенного ребенка, девочку Мари. Родителям очень сложно найти с ней общий язык, потому что они не понимают, как относиться к ее фантазиям, прекрасным и в чем-то страшноватым.  Мне очень важно, чтобы этот спектакль увидели дети, которые любят мечтать. Мне хочется, чтобы они поняли, что имеют право быть собой.  Потому что если бы у всех людей мир был причесанным, нормальным, сколького бы мы лишились!

Культура Театр Драматический театр Культура Театр Музыкальный театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники