Кафедра химии УГГУ трудится над созданием технологии извлечения золота из техногенных отходов. Аналогов ей нет нигде в мире.
"Разработка физико-химических основ извлечения микродисперсного золота из руд и техногенных образований путем их тепловой обработки для создания эффективной технологии обогащения" - таково полное название заявки уральских ученых, которую одобрил Российский фонд фундаментальных исследований.
Задача исследователей - получить экспериментальные данные о свойствах, размерах и форме дисперсных частиц золота в горных породах. Примерно 60 процентов этого металла в земной коре существует в раздробленном виде, та доля, что содержится в техногенных отходах, "уходит в отвал".
"Будет предложен метод достоверного определения содержания золота в рудах независимо от размеров его частиц", - говорится в аннотации к заявке.
Если коротко - суть метода в укрупнении частиц благородного металла и последующем их извлечении в процессе нагрева. В лаборатории способ извлечения тонкодисперсного золота из минеральных материалов на примере упорных карбонатно-силикатных руд уже успешно реализован: в нейтральных и щелочных растворах с добавлением KCN (цианид калия, или цианистый калий) при перемешивании с доступом кислорода воздуха в течение 24-28 часов извлечение золота после тепловой обработки близко к ста процентам.
"Мы находимся на стадии научных основ этих технологий. Дальше мы выберем отходы, которых бывает много, например, от деятельности ТЭС, металлургических предприятий, и будем рассматривать методы промышленного производства концентрата, содержащего золото", - рассказал ТАСС заведующий кафедрой химии УГГУ, доктор технических наук Алексей Амдур.