Новости

12.03.2019 22:30
Рубрика: Общество

Синод Русской церкви призвал Украину прекратить гонения на верующих УПЦ

С призывом к властям Украины прекратить гонения против своих граждан, которые отказываются поддержать раскол, обратился Синод Русской православной церкви.

Он также попросил молитвенно поддержать гонимую каноническую Украинскую православную церковь в братских православных поместных церквях. А мировое сообщество призвал обратить внимание на "вопиющие факты нарушения прав человека", а также дать надлежащую оценку "грубому вмешательству украинского государства в дела церкви, цитирует заявление Синода агентство "Интерфакс-религия".

По словам представителя РПЦ Владимира Легойды, украинская тема рассматривалась Синодом "в особом порядке".

В заявлении синода отмечено, что местным властям и правоохранительным органам даны рекомендации по максимальному способствованию перехода общин Украинской православной церкви в раскол. За такими действиями угадывается цель на ликвидацию канонической церкви.

Вновь и вновь слышны угрозы отъятия у канонических православных крупнейших монастырей и исторических святынь - Киево-Печерской и Почаевской лавр. Храмы обычно изымаются у общин, даже если те решили остаться в канонической церкви.

Заметен всплеск насилия по отношению к духовенству и верующим. Десятки храмов захвачены путем взлома, а также при поддержке военизированных формирований. Духовенство и верующие, ставшие на защиту святынь, избиваются.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Вопрос автокефалии на Украине