Новости

В Берлине завершился первый день работы Global IP Exchange 2019

Ассоциация IPChain выступила официальным партнером открывшейся 11 марта в Берлине крупнейшей международной площадки обмена опытом в сфере интеллектуальной собственности Global IP Exchange.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

В немецкой столице стартовал десятый юбилейный Global IP Exchange, объединяющий ведущих экспертов и руководителей лидирующих мировых корпораций в диалоге о ключевых стратегиях и решениях глобального рынка интеллектуальной собственности. Мероприятие проходит при официальной поддержке Ассоциации IPChain.

Деловая программа первого дня работы Global IP Exchange открылась выступлением вице-президента и главного советника по вопросам интеллектуальной собственности компании Microsoft Эриха Андерсена, затронувшего одну из самых неоднозначных и актуальных на сегодня тем - искусственный интеллект и интеллектуальная собственность.

В своей речи Эрих Андерсен акцентировал вызов, с которым сфера интеллектуальной собственности сталкивается в контексте современной цифровой реальности, а именно - появление не только новых типов объектов интеллектуальной собственности, но и новых типов авторов. К таким авторам господин Андерсен отнес, например, искусственный интеллект.

По словам Эриха Андерсена, уже сегодня алгоритмы на базе искусственного интеллекта сочиняют музыку, разрабатывают формулы лекарственных препаратов, пишут книги, то есть создают объекты интеллектуальной собственности. Однако, отметил Андерсен, законодательства европейских стран по-прежнему не учитывают факт существования "авторов, не являющихся человеческими существами".

"Сегодня создателем объекта интеллектуальной собственности может быть не только человек. Это может быть искусственный интеллект, корпорация как объединение нескольких людей и даже животное", - подчеркнул вице-президент Microsoft.

Комментируя последний пример, Эрих Андерсен сослался на известный случай попадания в сеть селфи, сделанного обезьяной, в руках которой случайно оказалась камера GoPro. Обезьянье селфи мгновенно разлетелось по сети, однако, акцентировал эксперт, остается неясным, защищена ли эта фотография авторским правом и если да, то можно ли считать обезьяну, создавшую ее, законным правообладателем? Тот же вопрос и касается музыки, созданной искусственным интеллектом: может ли искусственный интеллект быть признан обладателем авторского права на созданное им произведение? По мнению Эриха Андерсена, подобные вопросы способны трансформировать саму суть понятия "интеллектуальная собственность".

Таким образом, господин Андерсен обозначил важную проблему современного цифрового мира - возникновение новых типов нематериальных объектов и новых типов авторов, которые, весьма вероятно, приведут к значительному изменению законодательства, регулирующего сферу интеллектуальной собственности.

Выступления спикеров коснулись такой значимой темы, как патентное право. О современных способах защиты соискателей патентов от распространенных мошеннических схем рассказал глава некоммерческой организации LOT Network Кен Седдон. Целью организации является построение инфраструктуры, объединяющей участников рынка патентования, и защита их интересов.

"Становясь участниками некоммерческой организации LOT Network, изобретатели получают "иммунитет" против так называемых патентных троллей, а также возможность безопасно и эффективно проводить любые операции с патентами на прозрачных условиях", - рассказал Кен Седдон.

Острую проблему защиты бренда в цифровой среде и офлайн затронул в своем выступлении старший директор Philips Group Innovation Ян де Виссер. По словам господина де Виссера, основная задача любого бренда - сохранить эксклюзивность и приумножить прибыль. Однако, подчеркнул эксперт, эксклюзивные модели неизбежно становятся объектом фальсификации.

"Сегодня мы знаем о существовании не менее 30 контрафактных копий оригинальной бритвы Philips S7000, большинство из которых выпускаются в Китае. Некоторые модели копируют дизайн Philips, а некоторые - технологические элементы", - заявил господин де Виссер.

Эксперт обратил внимание слушателей на "страсть к копированию", которая наблюдается сегодня в Китае, порождая гигантский рынок контрафактной продукции. Причина роста рынка подделок, по мнению господина де Виссера, кроется в несовершенной системе управления интеллектуальной собственностью в Китае: в стране слабо развита защита дизайна, включая использование корпоративных цветов, отсутствует система проверки вновь возникающих торговых марок на предмет совпадений с ранее зарегистрированными. Чтобы сократить объемы контрафакта и защитить репутацию бренда, компания Philips подписала договоры с крупнейшими торговыми онлайн-площадками Amazon и Alibaba, которые отныне отслеживают появление контрафактных позиций и сообщают об обнаруженных подделках производителю. Как отметил Ян де Виссер, "в безумном мире электронной коммерции только слаженное взаимодействие производителей и площадок способно обеспечить реальную защиту объектов интеллектуальной собственности".

Завершилась деловая программа первого дня работы Global IP Exchange выступлением Бьорна Ульмера, управляющего директора компании PatentSight GmbH, который порассуждал о влиянии диджитализации на патентный рынок и отметил тенденцию к формированию на этом рынке новой глобально взаимосвязанной экосистемы. В свою очередь, сервис PatentSight представляет собой совокупность инструментов по управлению интеллектуальной собственностью и патентными правами, позволяя разделять патенты на категории и "патентные семьи", проверять статус и актуальность отдельных патентов простыми точными способами.

Помимо упомянутых выступлений спикеров, участники Global IP Exchange получили возможность пообщаться в рамках нетворкинг-сессий и личных встреч с заинтересованными партнерами.

Представители делегации IPChain провели ряд переговоров, в ходе которых, в частности, обсудили перспективы партнерства с крупнейшим производителем программного обеспечения - компанией SAP. В SAP заинтересовались возможностями, которые IPChain предоставляет для монетизации ноу-хау.

Стратегические переговоры также прошли между IPChain и вторым крупнейшим в Германии разработчиком ПО, компанией Software AG. Помимо этого представители IPChain встретились с производителем высокоточной электроники Baumer и производителем оборудования и программного обеспечения для музыкантов Native Instruments.

"Большинство потенциальных партнеров, с кем мы сегодня провели переговоры, заинтересованы в возможностях, которые инфраструктура IPChain открывает в аспекте монетизации объектов интеллектуальной собственности, продажи и приобретения патентов, а также сокращения разного рода транзакционных издержек. Но самое главное, в чем нуждаются участники рынка, это единая точка контакта, общая платформа взаимодействия, которая пришла бы на смену множеству разрозненных платформ, существующих сегодня", - заявил исполнительный директор Ассоциации IPChain Григорий Туринцев.

Общество

Новости проекта