Новости

12.03.2019 14:40
Рубрика: В мире

Зачем Латвия построила на границе с Россией 100-километровый забор

Текст: Юрий Сизов
Пока американский президент боролся всеми доступными ему инструментариями за необходимые 8 млрд долларов на возведение "укрепрайона" на мексиканской границе, латвийские пограничники успели отрапортовать о завершении строительства 93-километровой ограды на латвийско-российской границе, сообщает местные пресса, уточняя, что пока, увы, нет ясности: будет ли возводится "архитектурный объект" и на других ее участках.
 Фото: Государственная пограничная охрана Латвии/ РИА Новости  Фото: Государственная пограничная охрана Латвии/ РИА Новости
Фото: Государственная пограничная охрана Латвии/ РИА Новости

Еще четыре года назад, о чем сообщала "РГ", было заключено соглашение "О строительстве объектов инфраструктуры пограничной полосы вдоль латвийско-российской государственной границы". Тогда предполагалось разграничить и укрепить все почти 284 километра границы, напоминает представитель латвийской погранохраны Кристина Петерсоне.

По ее словам, которые приводит информационный портал "ВВ", до 31 декабря прошлого года была построена 207-километровая приграничная полоса и первоначально запланированный 93-километровый забор. Полностью оборудование пограничной полосы планируется завершить к будущему году. Правда, общие затраты по проекту значительно скромнее, чем их у заокеанского патрона  - чуть больше 21 млн евро.

Кроме того, из-за значительного сокращения количества нарушений на участках, где появился забор, латвийские пограничники пришли к выводу, что необходимо дополнительно построить ограду протяженностью 100 км. Но на эти цели желательно получить еще 5,6 млн евро, а новый премьер денег на строительство ограды от соседа пока не обещает.

А ведь аппетиты у пограничников на этом не завершаются. В их планы, например, входит и реализация соглашения об обустройстве пограничной полосы и вдоль латвийско-белорусской границы. Здесь также планируется создать контрольную полосу, патрульные тропы, поставить забор, оставив в покое только берега Даугавы и местных озер. Но и при этих условиях необходимо разрыхлить и укрепить 173 километра приграничной полосы, возвести забор на участке в 135 километров.

Эти строительные работы, уточняют местные источники, планируется выполнить за четыре года, а их стоимость составит еще 27,65 млн евро.
 
 

В мире Европа Латвия