Новости

12.03.2019 12:41
Рубрика: Власть

Вора пропишут в законе

Законопроект о криминальных авторитетах прошел второе чтение

Госдума приняла во втором, основном чтении президентский проект закона, который направлен на существенное ужесточение уголовной ответственности для главарей преступного мира.

 Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Спикер Госдумы Вячеслав Володин пояснил журналистам, что наказать криминальных авторитетов сложно, ведь зачастую они действуют через подставных лиц, до последнего прячутся "в тени". Теперь в законодательстве будет прописан четкий механизм, позволяющий привлечь к уголовной ответственности за сам факт статуса лидера в преступной иерархии. Дело в том, что сейчас криминальных авторитетов можно наказать, только если они совершили преступление (руководство ОПГ, участие в "сходках"). Новый законопроект позволит карать лишением свободы от 8 до 15 лет только за одно наличие "звания" главаря ОПГ. Одновременно может быть установлен штрафы до 5 млн рублей.

- Изменения позволят усовершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью и, что особенно важно, с лидерами преступного мира, которые по действующему законодательству, как правило, недосягаемы для следствия, - подчеркнул глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Кроме того, ужесточается наказание по уже действующим статьям, которые затрагивают как лидеров, так и участников ОПГ. А именно, повышаются штрафы, которые могут быть назначены преступнику вместе с лишением свободы. Так, за организацию или руководство группировкой штраф растет до 5 млн рублей, а просто за участие в ОПГ финансовые санкции повышаются до 3 млн рублей.

Изменения позволят усовершенствовать уголовно-правовые меры борьбы с организованной преступностью

Отметим, что лишение свободы в качестве наказания при этом остается, и речь идет о значительных сроках - до 20 лет, а в самых вопиющих случаях за преступления, связанные с руководством ОПГ, может быть назначено пожизненное заключение.

Новшеством также стало то, что преступники, сообщившие о готовящемся собрании организаторов или представителей группировки, а также те, кто активно способствует пресечению ее деятельности, смогут избежать уголовного наказания.

Депутаты в рамках основного чтения внесли поправки юридико-технического характера, не меняющие первоначальную редакцию.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии