Ника выбирает хрусталь

Белорусский фильм номинирован на российскую премию
30 марта в Москве пройдет вручение престижной кинематографической премии "Ника". Премия учреждена в 1987 году, ее президентом является режиссер Андрей Кончаловский.
 Фото: Алексей Куденко / РИА Новости  Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Среди соискателей этого года 53 игровые картины, 41 документальная и 30 анимационных лент. Лидером по количеству номинаций стал фильм "Лето". На прошедшем в 2018 году Каннском кинофестивале картина Кирилла Серебренникова получила приз за лучший саундтрек, а также была номинирована на "Золотую пальмовую ветвь".

Картина "Война Анны" номинирована в десяти категориях. Фильм Алексея Федорченко получил премию "Золотой орел" в категориях "Лучший фильм" и "Лучший режиссер".

Кроме этих двух фильмов на награду в номинации "Лучший игровой фильм" претендуют ленты "Довлатов", "История одного назначения", "Человек, который удивил всех".

Среди соискателей этого года 53 игровые картины, 41 документальная и 30 анимационных лент

На "Лучшую мужскую роль" претендует Степан Девонин, сыгравший главную роль в фильме "Сердце мира" режиссера Наталии Мещаниновой. Лента удостоена приза Президента Беларуси Александра Лукашенко "За гуманизм и духовность в кино" на последнем Минском международном кинофестивале "Лiстапад".

На "Открытие года" претендует фильм Александра Горчилина "Кислота", он представлял Россию на последнем Берлинском кинофестивале.

За "Лучший фильм стран СНГ и Балтии" будет сражаться "Хрусталь" Дарьи Жук. Фильм снят в Беларуси и талантливо рассказывает о "лихих 90-х".

- Главная героиня фильма - я сама, только чуть менее смелая, - поделилась Дарья Жук.

Мировая премьера "Хрусталя" состоялась на международном кинофестивале в Карловых Варах. Фильм принял участие более чем в 20 международных киносмотрах в США, Великобритании, Германии, Австрии, Испании, Швеции...

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.