Новости

13.03.2019 00:41
Рубрика: Общество

Источник Светы

Что помогло Светлане Чураковой стать первой в России волейболисткой с протезом руки
Ее нельзя не заметить: высокая - 198 сантиметров! - красивая, рыжеволосая. Светлана словно магнитом притягивает взгляды. Вместо правой руки у Светы - черный биоэлектронный протез фантастического вида.

Уже год Светлана Чуракова выступает за сборную России по волейболу сидя. Она стала первой россиянкой с протезом руки в этом виде спорта. Минувшим летом в Нидерландах наша команда завоевала титул чемпиона мира и путевку на Паралимпиаду 2020 года в Токио. За победу Света и ее подруги-волейболистки получили звание заслуженного мастера спорта. Сейчас они готовятся к Паралимпиаде и к ближайшему чемпионату Европы. Ради ежедневных тренировок девушка перебралась из родного Архангельска в Москву.

- Я долго не могла решиться, - признается Светлана. - Но наш тренер Александр Николаевич Овсянников поставил вопрос ребром: если заниматься серьезно, надо переезжать. Пришлось оставить родителей, друзей, любимую работу на телевидении и все начинать с нуля. Но мне не привыкать. "А почему бы и нет?" - наверное, это мой принцип по жизни.

К 25 годам родившаяся без руки Светлана научилась стрелять из лука и прыгать с парашютом, получила дипломы журналиста и переводчика, поработала учителем английского и замдиректора протезно-ортопедического предприятия, стала успешным тележурналистом и востребованной фотомоделью. И нисколько не переживает по поводу руки. Считает, что тут родители помогли:

- Они всегда старались, чтобы я занималась с обычными детьми. Когда меня не приняли муниципальные школы, отдали в частную. Позже сверстники насмехались только над моим ростом. Вот это было проблемой, я ее "заедала" и набрала лишний вес.

Учась на журфаке, занялась спортом, похудела и получила приз на университетском конкурсе красоты. Она не раз слышала: "Ты никогда этого не сможешь". Но пробовала - и все получалось, как со стрельбой из лука. Света пришла в секцию и вскоре выполнила возрастные нормативы. Оставила это занятие по технической причине: протез, который носила в ту пору, не позволял фиксировать локоть. После ее ухода тренер призналась воспитаннице, что поначалу совсем в нее не верила.

Новый биоэлектронный протез пришлось тоже добывать боем через фонд социального страхования.

- У меня нет мышечной памяти правой руки, я родилась без нее. Некоторые специалисты считают, что из-за этого управлять бионическим протезом невозможно. Я стала опровержением. Освоила новую "руку" легко, даже представитель производителя удивился, - улыбается Светлана.

Механическая кисть из карбона справляется со всеми делами - от готовки до шнурков. Только в волейбол не играет - хрупкая. Для спорта Светлане смастерили другой. Считается, что волейбол сидя сложнее классического. Работают только плечевой корпус и поясница, а вставать нельзя и во время перерыва. Света говорит, сначала сильно болели колени, но переборола и это.

- У меня есть теория двух типов нестандартности. Первая - человек необычен в чем-то одном. Вторая - когда всего много: слишком высокая, с протезом и рыжая. Просто "нестандартная нестандартность".

Общество Ежедневник Образ жизни РГ-Фото