Лазейка закрыта

Должникам ограничат выезд за пределы Союзного государства
До недавнего времени должники из России и Беларуси активно пользовались нашей прозрачной границей и через территорию соседнего государства уезжали туда, куда хотели, хотя по закону так делать нельзя. Теперь этой лазейки не будет. Беларусь и Россия подписали межправительственные соглашения, которые исключают возможность беспрепятственного выезда в третьи страны тех граждан Союзного государства, чье право на выезд временно ограничено.
 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock

Алексей Бегун, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, рассказал, что в подписанных протоколах информационного и технологического взаимодействия между правоохранителями двух стран определен перечень передаваемых и получаемых в электронном виде сведений. Определились также и с технологией и порядком передачи данных, их хранением, уничтожением, защитой и доступа.

- Сейчас мы проводим техническое тестирование механизмов взаимодействия, - отметил Бегун.

Ожидается, что система заработает в течение одного-двух месяцев. Точно так же через белорусскую границу из России не смогут уехать должники, прячущиеся от приставов. Их в стране, по данным МВД, около двух с половиной миллионов. Кроме того, через Беларусь не получится увезти и детей, ставших предметом спора между родителями - гражданами разных государств.

У белорусов есть возможность проверить информацию об ограничениях на выезд из страны, зайдя на новую версию сайта органов внутренних дел. Для этого необходимо пройти процедуру соответствующей регистрации в личном кабинете. Сейчас ресурс функционирует в тестовом режиме (www.testmvd.gov.by). Россияне могут узнать об имеющейся задолженности на сайте Федеральной службы судебных приставов. К слову, судебный пристав имеет право запретить россиянину покидать страну максимум на полгода. Если за этот период он не предпринял никаких действий по решению долгового вопроса, тогда уполномоченный сотрудник продлевает запрет на аналогичный срок.

Создан специальный банк данных граждан, кому выезд в другую страну запрещен

Для того чтобы Беларусь не покинули те, кому выезд в другую страну запрещен, создан специальный банк данных. Сотрудники пограничной службы Республики Беларусь наделены полномочиями проверять тех, кто пересекает границу, на предмет запрета на выезд.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.