Новости

13.03.2019 15:30
Рубрика: В мире

Германия ответила на угрозы посла США по поводу сотрудничества с Huawei

В Берлине отреагировали на угрозы, изложенные послом США в ФРГ Ричардом Гренеллом в очередном письме, которые дипломат направил немецкому правительству. На этот раз послание было адресовано лично министру экономики и энергетики Петеру Альтмайеру и касалось перспектив сотрудничества Германии с китайскими корпорациями в сфере мобильного интернета 5G.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Если Федеративная республика допустит оборудование компаний из КНР к будущим сетям высокоскоростной мобильной связи пятого поколения на своей территории, то Вашингтон свернет сотрудничество с немецкими партнерами по линии разведслужб. Об этом говорится в письме, к содержанию которого получила доступ газета The Wall Street Journal.

"Дорогой министр Альтмайер, - пишет Гренелл. - Я бы хотел, чтобы вы со всей серьезностью отнеслись к моим опасениям, связанным с созданием сети 5G". Представитель Госдепа настаивает, что обмен чувствительной секретной информацией, в том числе военной, между двумя странами-партнерами по НАТО происходит настолько интенсивно, что "любая атака на сеть одной из них будет иметь последствия для безопасности всех союзников". "Без соответствующих мер предосторожности Соединенные Штаты в будущем уже не смогут делиться (с Берлином - прим. "РГ") своими разведывательными и другими данными, как это было до сих пор", - заключает американский посол. Почему он решил, что окончательное слово в этом вопросе стоит именно за министерством экономики ФРГ, неясно, однако на прошлой неделе Петер Альтмайер действительно заявил, что не собирается исключать из процесса китайский телекоммуникационный концерн Huawei, против которого развернул кампанию Вашингтон, напоминает Spiegel Online. 

В Берлине отреагировали на ультиматум Гренелла достаточно жестко. "Правительство не нуждается в каких-либо призывах или указаниях от американского посла, чтобы принимать разумные меры в интересах нашей безопасности", - заявил парламентский секретарь фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов в бундестаге Михаэль Гроссе-Бремер. Заочно в полемику вступила и канцлер ФРГ Ангела Меркель, правда, в более осторожных выражениях: "Для федерального правительства обеспечение безопасности является высшим приоритетом, в том числе и при создании сетей 5G".

Между тем в самом госдепе поспешили смягчить заявления своего посла. Как подтвердил The Wall Street Journal высокопоставленный дипломатический источник, сотрудничество по линии разведки с Германией невозможно свернуть в любом случае, хотя "его объем и степень открытости могут быть пересмотрены", если немецкие компании все же заключат новые контракты с китайскими. Было ли письмо Гренелла его личной инициативой или подобные инструкции от госдепартамента получили и другие европейские столицы, собеседник газеты не уточнил. Напомним, что в январе посол США в ФРГ уже рассылал письма немецким компаниям, предупреждая их о возможных санкциях со стороны Вашингтона в случае дальнейшей поддержки строительства газопровода "Северный поток - 2".

В мире Европа Германия В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники