Новости

13.03.2019 19:54
Рубрика: Власть

Деревня в новом формате

Алексей Гордеев рассказал сенаторам о планах развития сельских территорий
Государственная программа комплексного развития сельских территорий должна заработать со следующего года. Об этом рассказал в среду на "правительственном часе" в Совете Федерации вице-премьер Алексей Гордеев, курирующий это направление в правительстве.
 Фото: Антон Новодережкин/ТАСС  Фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Замглавы кабмина привел неутешительную статистику, согласно которой за последние 25 лет естественная убыль сельского населения и миграционный отток составили в совокупности 2,5 млн человек. По данным переписи населения 2010 года, в России насчитывается 153 тысячи сельских населенных пунктов, из которых почти в 20 тысячах отсутствует постоянное население.

Безработица на селе составляет 8 процентов, что вдвое выше, чем в городе, 20 процентов населения имеет доходы ниже прожиточного минимума (в городе - 11,2 процента), заработные платы почти вдвое ниже средних показателей по экономике страны. Сельские территории слабо обеспечены основными социальными благами, там недостаточно развита инфраструктура, низкое качество жилья, не хватает школ и медицинских учреждений. "В числе последствий этих проблем возникло новое, весьма необычное и не свойственное для нашей страны явление: по рождаемости село впервые уступило городу, - рассказал Алексей Гордеев. - Этот тревожный сигнал заслуживает пристального внимания со стороны государственных органов власти и потребует принятия кардинальных мер, чтобы это явление не стало тенденцией".

Решить эту и другие проблемы российского села призвана новая государственная программа комплексного развития. Осенью прошлого года президент России Владимир Путин по итогам совещания в Ставропольском крае дал поручение правительству разработать и утвердить такой документ. Срок исполнения - 1 июня этого года. "Сроки достаточно сжатые, тем не менее необходимо, чтобы программа комплексного развития сельских территорий в соответствии с поручением президента заработала уже с 1 января 2020 года", - заявил Гордеев. Над проектом работает межведомственная рабочая группа, она уже определила цели программы, в их числе - повышение качества жизни на селе, улучшение демографической и экологической ситуации, диверсификация сельской экономики и стимулирование развития малого бизнеса.

На реализацию этих задач планируется ежегодно направлять по 250 миллиардов рублей, из которых 200 миллиардов - средства федерального бюджета. "Эту цифру еще предстоит защищать в экономическом блоке правительства", - отметил вице-премьер. Реализация программы позволит "кардинально изменить ситуацию в сельской местности и в течение десяти лет достичь заявленных целей", добавил он.

Совет Федерации намерен оказать правительству активное содействие в разработке госпрограммы, заверила спикер Валентина Матвиенко. "Мы все гордимся сельскохозяйственной отраслью, которая в последние годы демонстрирует устойчивые темпы роста, к 2021 году мы должны полностью обеспечить себя основными видами сельхозпродукции, - сказала она. - Для реализации этой программы нужны условия для тружеников села, чтобы они не были дискредитированы".

В России насчитывается 153 тысячи сельских населенных пунктов, из которых почти в 20 тысячах отсутствует постоянное население

Комитету по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поручено собрать и обобщить предложения сенаторов для передачи в минсельхоз. "Эта программа имеет стратегическое значение для всех субъектов РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга", - сказала она.

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Гордеев затронул еще одну острую тему - качество питания в школах, детских садах и больницах. "Это должна быть и обязанность поставщика и, соответственно, право заказчика проводить такие проверки с помощью испытаний в сертифицированных лабораториях", - заявил Гордеев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Экономика АПК Правительство Вице-премьеры Законодательная власть Совет Федерации