13.03.2019 00:00
    Поделиться

    Как монаху из Крыма привыкнуть к поволжской тишине

    В первую хопылевскую зиму отца Савватия здесь стояли рекордные морозы - до минус 40. Коренной крымчанин 2-киловаттным обогревателем мог обогреть только 1 комнату своего вагончика и осветить ее 30-ваттной лампочкой. Иначе выбивало рубильник: на крохотное Хопылево местная энергетическая компания выделяла так мало мегаватт, что их едва хватало и на местных жителей.

    Уже не упадет

    По весне отец игумен разбил огород 2 х 2 метра, посадил картошку - "выросла мелкая, но своя". А потом молитвами правящего архиерея и усилиями руководства местного судостроительного завода тут появился и домик, под самым боком храма, куда батюшку и призвали служить - пока по воскресеньям и праздникам, в маленьком боковом приделе.

    Храм Богоявления "на Острову" - достопримечательность не только Хопылева, села на берегу Волги в 35 км от Рыбинска, но и всего Поволжья. Построенный в 1701 г., он сохранился в первозданном виде, так как стоит вдали от городов - на опушке, у излучины Волги, открываясь из-за поворота пассажирам круизных теплоходов. Еще прошлым летом на его красоту было страшно смотреть - облупленные стены, ржавое железо на остовах куполов, косые кресты... Страшно было и заходить под своды, где кирпичи держались на честном слове, ступать на пол, который, говорили, уже почти ничего не поддерживало.

    На стене храма сейчас прикреплен билборд со списком того, что произошло с ним за год. "Цементация фундаментов...ручная переборка сводов... восстановление геометрии дверных проемов... воссоздание покрытия главок..." Храм, на главах которого уже установлены кресты, теперь точно не упадет, а до конца года строители хотят закончить покраску фасадов, поставить двери, выполнить работы по консервации фресок.

    Жаль только, не сохранился в одном из приделов краеведческий музейчик, где отец игумен собирал местную крестьянскую утварь. Экспонатами были древние подсвечники, замки, лучины, лапти здешнего плетения, а на стене висел плакат, на котором прослеживался жизненный путь крещенного в этом храме Федора Ушакова, уроженца соседнего села Бурнаково, будущего адмирала, святого праведного воина и создателя Черноморского флота.

    От солнца к тишине

    - Храм я устроил в конюшне. Один из вольеров завесил простыней, сделал алтарь, приклеил иконы, в соседних вольерах мы устроили кельи. Не было даже чаши для причастия - я ходил за ней пешком в Керчь. И мы впервые за 70 лет отслужили в Катерлезском монастыре.

    А один из первых своих храмов отец Савватий открыл в 95-м в бывших яслях в родном селе Доброе, под Симферополем, уговорив предсельсовета не отдавать здание под чайную. Потом устраивал церковь в бывшей бане при воинской части...

    - Все мое служение - это разоренные храмы. - Всюду приходилось быть прорабом - доставать цемент, искать рабочих, вникать в строительные тонкости.

    Вникать особенно глубоко пришлось в севастопольском Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент, основанном в 891 году и запечатленном Айвазовским. Отец Савватий починил тут канализацию, загрязнявшую источник, к которому со всего Крыма раньше свозили купать детей. Старая труба, продавленная, как выяснилось, колесами грузовика, была заменена, подходы к очищенному источнику обложены плиткой.

    В те же годы, заканчивая Киевскую академию и готовя диплом о Свято-Георгиевском монастыре, отец игумен близко познакомился с биографией адмирала Ушакова, на чьи деньги строили монастырскую пристань. А через несколько лет услышал это святое имя от Рыбинского епископа Вениамина, тот искал ревностного священника на приход. Владыка и привез отца игумена на место крещения героя Севастополя...

    Отец Савватий не похож на прораба: невысокий, живой, приветливый, не устающий угощать гостей, с готовностью отвечающий на вопросы. Он совсем не жалеет о переезде ("когда приходится все время воевать, это входит в привычку") и вспоминает родину.

    - Какой на Фиоленте был вид из окна! Море, скалы, солнце... Из монастыря выйдешь - вот лестница к воде. Тут очень хорошо, а в Крыму - рай, все цветет, никаких вьюг...

    Главная работа отца Савватия в Хопылево - это молитва. Прочел монашеское правило, вышел из дому - снег покидал, еду приготовил, дров нарубил, отцов почитал. Приготовился к службе, к проповеди и храм приготовил.

    - Вокруг меня никогда не было такой тишины. А ведь для монаха это главное - тишина, уединение...

    С надеждой на прихожан

    Храм, где крестили будущего героя Крыма, скоро должен стать центром "туристско-социального комплекса "Хопылево" и частью "туристско-рекреационного кластера "Ярославская Ривьера". А сам святой воин - одним из новых символов ярославского туризма.

    92 миллиона - на такие деньги, собранные Попечительским советом по реконструкции церкви Богоявления "на Острову", во главе с губернатором области устраивается храм отца Савватия, за которым придет очередь соседнего храма Александра Невского. Уже расписана программа развития окрестной территории: в деревню, где уже не осталось местных, протянутся новые коммуникации и нормальные дороги. Вместо ржавого дебаркадера обещают современную пристань. Епархия планирует рядом с отреставрированными церквами подворье, паломнический центр с гостиницей...

    ... Отец Савватий служит сейчас в самом маленьком приделе храма, святого Леонтия. На службы собираются все жители Хопылева: одна женщина встает петь, две старушки крестятся рядом. Тут все рядом и слышен каждый шепот. Но к лету откроют уже большой придел, а неунывающий отец игумен ждет паломников. И не боится, что любимой всеми тишине скоро придет конец: в храме должны быть люди.

    - Главное, чтоб тут, - раскинув руки, игумен заполнил собой половину леонтьевского придела, - шла молитва. И мы все одолеем, как воин Феодор одолел.

    Поделиться