Новости

13.03.2019 14:17
Рубрика: Культура

Картина Айвазовского вернулась в Русский музей после выставки в Японии

 Фото: Александр Корольков/ РГ  Фото: Александр Корольков/ РГ
Фото: Александр Корольков/ РГ

Полотно Ивана Айвазовского "Девятый вал" вернулось в экспозицию Русского музея после завершившейся в конце 2018 года выставки в Художественном музее Фудзи в Японии, где знаменитую картину увидели 300 тысяч посетителей. На данный момент полотно уже закрепили на стене в одном из выставочных залов Русского музея.

"Выставка в Художественном музее Фудзи в Японии длилась порядка 60 дней, за это время ее посетили около 300 тысяч человек - это очень много. Все было воспринято потрясающе: стояли очереди, люди плакали, восхищались, присылали нам благодарности", - цитирует ТАСС заместителя директора Русского музея по научной работе Евгению Петрову.  Для этой выставки Русский музей отобрал более 40 произведений из своей коллекции - полотна художников XIX - начала XX века, среди которых были работы Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Ивана Шишкина, Ильи Репина, Исаака Левитана.

Евгения Петрова также отметила, что "Девятый вал" однажды уже выставлялся в Стране восходящего солнца: после сильного землетрясения Япония обратилась к Русскому музею с просьбой предоставить эту картину, чтобы поддержать пострадавших от природного катаклизма людей, так как полотно дарит надежду зрителям и вдохновляет их. "Они показывали эту работу в нескольких городах, и показывали ее, как Леонардо да Винчи: на специальном подиуме, к которому вели ступеньки и дорожка", - рассказала заместитель директора.

Кстати

Картина Айвазовского "Девятый вал", которая считается верхом романтического периода живописи художника, стала одним из первых экспонатов открытого в 1898 году Русского музея.

Культура Арт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники