Новости

13.03.2019 18:43
Рубрика: Общество

Максим Кронгауз: На главный вопрос речевого этикета нет правильного ответа

"Господин" и "госпожа", вернувшиеся было в разговорную речь в 90-е годы, не могут закрыть потребности современного русского языка. "Дамы и господа" звучат как-то опереточно, "товарищи" слишком доверительно… Однако лингвисты, похоже, перестали бороться за единообразие обращения к незнакомцу в современной России. На главный вопрос отечественного речевого этикета нет единственно-правильного ответа, считают они. И в этом заключается вся прелесть и богатство "великого и могучего".
Максим Кронгауз. Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости Максим Кронгауз. Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости
Максим Кронгауз. Фото: Екатерина Чеснокова/ РИА Новости

Доктор филологических наук и автор знаменитой научно-популярной книги "Язык на грани нервного срыва" про изменения, которые происходят с русским в XXI веке, Максим Кронгауз предлагает не обращать внимание на классическое недовольство иностранцев, пытающихся найти в нашем языке нейтральное обращение, а следовать своим путем:

- "Товарищ", "господин", "сударь", - все это не подходит, с точки зрения, скажем, англичанина, потому что эмоционально окрашено. Да, но нам это не мешает. Потому что у нас огромный выбор, начиная с многим ненавистного "мужчина"-"женщина". "Мать", "отец", "братишка", "шеф" (к водителю такси)… Более того, выбор того или иного обращения многое говорит о человеке, который его сделал, о его образовании, интеллигентности или ее отсутствии, о теплоте, об открытости. Разве это плохо?

Пушкинский конкурс Общество Образование