13.03.2019 18:12
    Поделиться

    Минтранс снял ограничения на длину маршрутов пригородных электричек

    Минтранс снял ограничения на протяженность маршрутов пригородных электропоездов в пределах одного региона. Ранее она составляла 200 километров, более протяженные маршруты могли быть только в межрегиональном пригородном сообщении.
    Наталья Селиверстова / РИА Новости

    Это позволит назначать прямые маршруты, минуя неудобные стыковочные рейсы и пересадки, оптимизировать затраты на содержание парка пригородных поездов, сократить порожние пробеги подвижного состава и снизить нагрузку на пропускную способность станций стыковки поездов.

    В течение года РЖД закупит семь составов (14 вагонов) рельсовых автобусов серии РА-3, 14 электропоездов переменного тока ЭП3Д и 150 вагонов "Ласточка". "Ласточки" стали очень популярными. Только на направлении Москва - Иваново они перевезли за первый год курсирования (с 13 марта 2018 года) более 586 тысяч пассажиров. Сегодня "Ласточки" совершают по восемь рейсов из Москвы и Иваново с остановками во Владимире и Шуе.

    Для железнодорожных перевозок в этом году центральным событием станет открытие железнодорожной части моста через Керченский пролив. На Крымской железной дороге, по данным Росжелдора, грузооброт в 2018 году сократился на 12,4 процента (1,2 миллиарда тонно-километров), пассажирооборот два года подряд держится на уровне 2017 года. После открытия моста для движения поездов ожидается рост перевозок, сказал глава Росжелдора Владимир Чепец на коллегии ведомства. Росжелдор намерен обеспечить бесперебойное финансирование и стабильную работу Крымской железной дороги, чтобы обеспечить прием и пропуск поездов на полуострове.

    В этом году планируется начать прокладку первого участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва - Казань (до Владимира). Как сказал на этой неделе глава РЖД Олег Белозеров, окончательное решение по проекту правительство может принять в течение месяца. В 2019 году автоматическая система информирования пассажиров заработает на 16 российских вокзалах, в том числе Казани, Великого Новгорода, Выборга. Сейчас уже на 52 вокзалах оперативно извещают пассажиров о прибытии и отправлении поездов. "Умная" система информирования - это один из ключевых IT-проектов российских железнодорожных вокзалов, которая работает полностью автоматически и исключает фактор человеческой ошибки. Получая информацию о движении поездов, система информирования напрямую выводит ее на табло вокзала, а также автоматически запускает голосовые объявления по громкой связи. Инвестиции в проект в 2019 году составят около 390 миллионов рублей.

    Всего в этом году 68 крупнейших вокзалов станут "умными". До внедрения новой системы пассажиров продолжат оповещать о прибывающих поездах и номерах платформ дикторы вокзалов, которые сами же выводят информацию на табло. Теперь диктор будет озвучивать только оперативные объявления об экстренных изменениях в графике движения.

    Поделиться