Новости

13.03.2019 11:17
Рубрика: Общество

Минздрав предложил уравнять электронные и обычные сигареты

Возможность приравнять электронные сигареты к обычным предусматривает новая антитабачная концепция Минздрава. В ведомстве опасаются распространения никотиновой зависимости из-за электронных сигарет.
 Фото: istockphoto.com  Фото: istockphoto.com
Фото: istockphoto.com

Как заявил замминистра здравоохранения России Олег Салагай 12 марта в Совете Федерации, в антитабачную концепцию на 2019-2035 годы добавлен раздел о контроле за оборотом электронных средств доставки никотина (ЭСДН), предполагается регулировать обращение электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака типа Iqos и glo. Поправки уже внесены на рассмотрение правительства.

В Минздраве РБК рассказали, что ведомство ориентируется на решение Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по инновационным и новым табачным изделиям от 6 октября 2018 года. ВОЗ предлагает принять меры для предотвращения начала употребления инновационных и новых видов табачных изделий.

В ведомстве подчеркивают, что популярность новых видов табачных изделий растет, особенно среди молодежи. Причем, электронными средствами доставки никотина начинают пользоваться даже те, кто ранее не курил. Данные глобального исследования потребления табака среди молодежи свидетельствуют, что ЭСДН использовали 8,5 процента подростков в возрасте от 13 до 15 лет. Среди взрослого населения электронными сигаретами пользовались 3,5 процента участников исследования.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Международные организации ВОЗ Борьба с курением