Новости

13.03.2019 06:18
Рубрика: В мире

Камера выписывает штраф

Нарушителям правил дорожного движения начали рассылать "письма счастья"
После того как видеокамеры установили на перекрестке Байтик Баатыра - Боконбаева в центре города, водителей, пересекающих стоп-линии на нем, стало значительно меньше. Фото: Евгения Евреинова После того как видеокамеры установили на перекрестке Байтик Баатыра - Боконбаева в центре города, водителей, пересекающих стоп-линии на нем, стало значительно меньше. Фото: Евгения Евреинова
После того как видеокамеры установили на перекрестке Байтик Баатыра - Боконбаева в центре города, водителей, пересекающих стоп-линии на нем, стало значительно меньше. Фото: Евгения Евреинова
В Главном управлении обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД КР сообщили, что с четвертого марта оформили более тысячи постановлений о нарушениях ПДД в рамках проекта "Безопасный город". Данные, как отметили в ведомстве, еще обрабатываются. После того как процесс завершится, начнется доставка первых "писем счастья" по адресам.

Как сообщили в ГУОБДД, информация, поступающая с аппаратных комплексов на перекрестках столичных трасс в государственное предприятие (ГП) "Инфоком", проходит проверку по трем республиканским базам данных - автомобильной, адресного бюро и персональных сведений о гражданах КР. Затем формируется постановление в электронном формате, которое отправляют в центр мониторинга. Следующие стадии - обработка, подпись документа инспекторами и его индексация (проставление регистрационного номера) в ГП "Кыргызпочтасы". Потом постановления распечатают, поместят в конверты и отправят через "Кыргызпочтасы" автовладельцам, нарушившим правила дорожного движения.

Почему рассылать письма счастья не стали сразу, как только заработали видеокамеры? В ГУОБДД ждали, пока поправки, внесенные в новые кодексы, вступят в силу. Это произошло четвертого марта. До этой даты в течение февраля с помощью системы "Безопасный город" в тестовом режиме зафиксировали более 18 тысяч нарушений ПДД. Все они были аннулированы.

В управлении пояснили, что обработка постановлений займет 10 суток, доставка распечатанного варианта документа - три дня. Уплатить штраф можно только после того, как "письмо счастья" придет по адресу. Кстати, 50-процентную скидку получит тот, кто сделает это в течение 15 дней после получения постановления.

Кстати, мэрия Бишкека не успела подготовить девять следующих перекрестков, на которых планируется установить камеры видеофиксаций нарушений ПДД. Как пояснили в муниципалитете, обозначенный срок - шестое марта - пришлось передвинуть. Речь идет о таких перекрестках, как Боконбаева - Манаса, Чуй - Манаса, Чуй - Павлова, Жибек Жолу - Манаса, Махатмы Ганди - Боталиева, Жибек Жолу - Курманджан Датки, Ахунбаева - Байтик Баатыра, Чуй - Абдрахманова и Байтик Баатыра - Горького.

Вместе с тем

Согласно поправкам в Кодекс "О нарушениях", вступившим в силу с четвертого марта 2019 года, нарушением ПДД считается превышение скорости на 10 километров в час. Ранее эта цифра равнялась 20 километров.

Штраф за превышение установленной скорости на более чем 10, но не более чем 20 километров в час составит тысячу сомов; на более чем 20, но не более чем 40 - три тысячи; на более чем 40, но не более чем 60 - 5,5 тысячи; более 60 километров в час - 7, 5 тысячи сомов.

P.S.

В ГУОБДД МВД КР сообщили о начале рассылки "писем счастья" нарушителям правил дорожного движения. Первые автовладельцы, по данным ведомства, уже не только получили постановления, но и успели оплатить штрафы.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники