Новости

13.03.2019 19:44
Рубрика: Общество

Павел Басинский пообещал подсказывать участникам "Тотального диктанта"

Автор текста для "Тотального диктанта-2019", писатель и журналист "Российской газеты" Павел Басинский дал совет участникам грядущего испытания на грамотность и пообещал им чуть-чуть подсказать.

- Когда пишете диктант, постарайтесь внимательнее слушать, как его диктуют. Диктаторы, как правило, люди добрые, и они постараются во время диктовки своими паузами помочь вам правильно расставить хотя бы знаки препинания, - напомнил он. - Во всяком случае, я уж точно постараюсь.

Справка "РГ"

"Тотальный диктант" проходит с 2004 года в России и разных странах мира с целью популяризации грамотности. Все желающие могут проверить свои знания на родном языке (как правило, на русском, но диктант проводится также и на некоторых других языках). Традиционно проходит в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) по разным городам мира.

Авторами текстов являются известные писатели, публицисты, философы. Диктовать тексты приглашают известных представителей культуры, преподавателей школ и вузов, работников библиотек. Авторами тотальных диктантов в разные годы были Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, другие известные писатели.

В последние годы проходит и выбор столицы "Тотального диктанта". В 2018-м ею стал Владивосток, победивший по итогам онлайн-голосования. В прошлом году "Тотальный диктант" одновременно писали более 227 000 человек из 1 021 города 76 стран. В этом году столицей Тотального диктанта будет Таллин.

Текст-2019 написал Павел Басинский, обозреватель "Российской газеты", писатель, автор широко известной трилогии о Толстом, получивший главную литературную премию "Большая книга" и премию Правительства Российской Федерации. Автор сценария фильма Авдотьи Смирновой "История одного назначения", получивший приз "за лучший сценарий" на фестивале "Кинотавр" и премии "Золотой орел". 13 апреля Павел Басинский будет диктовать свой текст в Таллине.

Общество Образование "Российская газета" Русский язык на постсоветском пространстве Акция "Тотальный диктант"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники