Новости

13.03.2019 10:36
Рубрика: В мире

Посол России в Тиране: Албанцы по своему менталитету и духу близки к русским

Текст: Александр Борисов (Тирана)
Албания - самобытная, интересная во всех отношениях страна, а ее народ по своему менталитету и духу, по уровню гостеприимства и трудолюбию, очень близок к русскому народу. У нас сегодня есть потенциал и возможности для того, чтобы восстановить тот высокий уровень дружбы и отношений между нашими странами, наладить сотрудничество, которое будет базироваться на взаимной выгоде и равноправии обеих сторон. Об этом в интервью телепрограмме "Бель Мондо" рассказал посол России в Тиране Александр Карпушин.
Тирана.  Фото: Посольство России в Албании Тирана.  Фото: Посольство России в Албании
Тирана. Фото: Посольство России в Албании

"Одним из самых весомых факторов отношений России и Албании являются общая история и ценности, - отметил высокопоставленный дипломат. -  Как известно, наши страны и народы сблизились и подружились в тяжелые послевоенные года. У нас в России есть поговорка "Друг познается в беде". Россия пришла на помощь Албании в очень сложный период и помогла и продовольствием, и восстановлением народного хозяйства. Отрадно, что память об этих добрых делах осталась в памяти многих албанцев. Это является для нас важным и позволяет надеяться, что нам удастся восстановить узы дружбы и сотрудничества между нашими странами и народами. Именно на это и нацелена работа нашего посольства здесь в Тиране".

Александр Карпушин признался, что полюбил Албанию, эту самобытную, интересную во всех отношениях страну и ее народ, который по своему менталитету и духу, по уровню гостеприимства и трудолюбию, очень близок к русскому народу.

"Мы очень похожи, - добавил он. - И видимо эта схожесть стала основой той давней тесной дружбы, которая была между нашими странами, народами в послевоенный период с 1945 по 1961 год, до того момента пока по вине руководителей наших стран почти на 30 лет были прерваны дипломатические отношения".

По словам посла, российская дипмиссия в Тиране старается не только как можно больше дать правдивой, объективной информации о России, о нашей внешней политике, но и точно также, распространять актуальные данные об Албании в России.

"Дело в том, что, при подготовке к поездке в Албанию, мы с супругой, ничего практически не зная о вашей стране, безуспешно пытались найти хоть какую-то информацию об Албании, - рассказал дипломат. - Практически ничего конкретного не встретили. Искали, хотя бы какие-то путеводители по Тиране или другим албанским городам. Ничего этого не было. Если попадалась информация, то она, скорее, была не совсем позитивного плана: о событиях, связанных с бомбежками Югославии, боевыми действиями вокруг Косово, о том, что это мусульманская страна, в которой уровень безопасности недостаточно высок, что здесь наркотики и т.д. Когда мы прибыли сюда, мы были приятно удивлены, сразу улетучились все сомнения и страхи, о которых мы наслышались в ходе подготовки к нашей командировке в Тирану. Мы увидели благоустроенный цивилизованный город, красивых доброжелательных людей на улицах. Мне часто приходится посещать различные регионы Албании и я убедился, что в Албании у нашей страны большое количество друзей. Не случайно, здесь сложилась широкая сеть отделений Общества дружбы "Албания-Россия". Члены этого общества - это наши почитатели, люди, которые любят русскую культуру и искусство, блестяще владеют русским языком и хотят развития отношений с Россией".

Высокопоставленный дипломат проинформировал зрителей, что у нас неплохо развивается сотрудничество в области образования.

"Если 4 года назад мы предоставляли 25 стипендий для получения высшего образования в России, то в прошлом и текущем годах по 50 молодых албанцев были приняты для обучения в высших учебных заведениях в России, - указал он. - Больше всего спрос на медицинские специальности. Причем, отличительной чертой нашей программы является то, что стипендии предоставляются бесплатно за счет бюджета России. Не оплачиваются только общежитие, медицинская страховка и питание. Уверен, что в случае увеличения количества желающих обучаться в России албанцев, мы сможем еще увеличить количество стипендий".

Между тем Александр Карпушин констатировал, что "у нас сегодня есть потенциал и возможности, чтобы восстановить тот высокий уровень дружбы и отношений между нашими странами, наладить сотрудничество, которое будет базироваться на взаимной выгоде и равноправии обеих сторон".  

В мире Европа Албания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники