13.03.2019 15:50
Текст: Юлия Васильева (Дежурная по рубрике julia@rg.ru)

Почта "СОЮЗа"

 Фото: iStock  Фото: iStock
iStock
Правила

Надо ли россиянину с ПМЖ в Беларуси вставать на консульский учет?

"Получил вид на жительство в Беларуси, сам я россиянин. Знакомый белорус сказал, что теперь мне надо встать на консульский учет. По его словам, когда белорусы приезжают в Россию на ПМЖ, они в обязательном порядке встают на учет. Так ли это? Сергей".

Для россиян постановка на консульский учет в любой стране является добровольной и осуществляется вне зависимости от цели и срока пребывания в стране. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают никаких правовых последствий.

Учет российских граждан в загранучреждении заключается в фиксировании консульскими должностными лицами предоставляемых гражданами своих контактных данных. Они (данные) в соответствии с законом используются в целях обеспечения прав, интересов и безопасности самих граждан. В частности, в случае возникновения в иностранном государстве какой-либо чрезвычайной ситуации сведения о месте пребывания гражданина, пусть даже кратковременного, о способах экстренной связи с ним или с его родственниками могут иметь решающее значение. Постановка на учет и снятие с учета осуществляются бесплатно в день обращения.

Для постановки на учет необходимо написать заявление и подать его лично в консульский отдел Посольства России в Беларуси или направить по почте. Подробную информацию можно узнать в консульском отделе, а также на сайте посольства.

Деньги

Нужно ли россиянину платить налог с вклада в белорусском банке?

"Хочу открыть вклад в белорусском банке. Однако смущает, что мне, как россиянину, возможно, придется платить налог с процентов. Так ли это? Михаил С."

Согласно белорусскому законодательству, если вы откроете вклад в белорусских рублях на срок менее года или в иностранной валюте на срок менее двух лет, то на проценты с вклада будет начисляться подоходный налог 13%. Удерживать сумму будет сам банк. Обратите внимание, что в Беларуси вклады делятся на отзывные и безотзывные. Отзывные подлежат возвращению вкладчику в любое время по его требованию, безотзывные - нет.

Согласно российскому законодательству, если вы гражданин РФ и открываете вклад за рубежом в иностранном банке, то должны направить уведомление в налоговую инспекцию по месту жительства. Срок - один месяц со дня открытия вклада (ч. 2 ст. 12 ФЗ РФ "О валютном регулировании и валютном контроле"). Если вы являетесь российским резидентом (находитесь в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев), то еще заплатите и налог. Доходы в виде процентов по вкладам в иностранных банках облагаются НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если же вы налоговым резидентом не являетесь, то налог в РФ уплачивать не нужно.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.