Новости

13.03.2019 22:12
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В ожидании воды

Воронежская область готовится к паводку
В регионе проверяют территории, которые традиционно подтапливает по весне. Год назад из-за сильного половодья пострадала тысяча домов и приусадебных участков, на компенсации из бюджета ушло почти 30 миллионов рублей. Теперь власти призывают жителей "мокрых" мест приобрести страховку.
 Фото: Кристина Бражникова/ ТАСС В прошлом году из-за затопления моста пришлось организовывать лодочную переправу для жителей воронежского села Ильинка. Фото: Кристина Бражникова/ ТАСС
В прошлом году из-за затопления моста пришлось организовывать лодочную переправу для жителей воронежского села Ильинка. Фото: Кристина Бражникова/ ТАСС

- Те люди, которые сознательно построили дома близко к воде, понимая, что там периодически происходит подтопление, должны застраховать свое имущество. В противном случае мы компенсировать ущерб не будем, - напомнил воронежский губернатор Александр Гусев.

После разрушительного паводка-2018 облправительство поручило частной компании установить точные границы зон, которым угрожает половодье - весной после таяния снега, летом и осенью после затяжных ливней. Помимо цифровой аэрофотосъемки, проведены опросы местных жителей в двух десятках районов. В общих чертах описание должно быть готово к апрелю, окончательный вариант - до первого июня. Результаты будут учитывать при выдаче разрешений на строительство - на подтопляемых территориях возводить жилые дома нельзя.

По предварительному прогнозу, до разлива рек и интенсивного таяния снега осталось меньше месяца. Муниципалитеты уже отчитались в том, что гидротехнические сооружения (всего их 1143, бесхозяйных - 123) готовы к пропуску вод. Для проверки этих сведений чиновники из департамента природных ресурсов и экологии проехались по трем районам. В Калачеевском все было в норме. В Рамонском оказались не прочищены дороги к ГТС у села Каверье и хутора Панково. В Семилукском районе на момент рейда не были расчищены подъезды к плотинам на реке Березовке и балке Ольшанка.

По предварительному прогнозу, до разлива рек и интенсивного таяния снега осталось меньше месяца

Заключены соглашения с органами власти соседних областей - Волгоградской, Липецкой и Тамбовской. Это позволит быстро регулировать работу гидротехнических сооружений выше по течению рек (в частности, Воронежа).

- В прошлом году мы увидели, что сложности есть и нужно координировать действия по уровню воды в водохранилище, возможности подпора реки Усманки, - пояснил Гусев.

В столице Черноземья больше сотни подтопляемых участков. В начале марта оттуда начали вывозить снег. При необходимости рабочие копают отводные каналы. Кроме того, по всему городу расчищают решетки "ливневки", чтобы избежать потопов на дорогах. По некоторым адресам - к примеру, возле городской клинической больницы N 2 на проспекте Революции - уже пришлось откачивать воду с проезжей части. В Центральном районе приготовили песок и мешки на случай, если понадобится строить "баррикады" возле зданий.

Обслуживать ливневую канализацию с этого года начало специальное учреждение. Для него закуплена откачивающая техника в большом количестве.

- Безусловно, если одномоментно произойдет интенсивное таяние снега, подтоплений не избежать. Но мы постараемся свести их к минимуму. То же учреждение сможет оперативно ремонтировать улицы, с которых "смоет" асфальт, - пояснили в мэрии.

Тем временем

В Тамбовской области, исходя из многолетних наблюдений, под угрозой подтопления могут оказаться участки в пойме Цны в юго-восточном направлении. Специалисты отмечают, что на уровень воды влияет не столько таяние снега как таковое, сколько подъем воды в основном русле и канале реки. В начале марта уборка и вывоз снега, очистка водоотводных лотков и водопропускных труб велись сотрудниками городского учреждения "Спецдорсервис" в две смены. "Организована работа специализированной бригады по обслуживанию ливневых канализаций. Будет уделено внимание и парку "Дружба". В феврале при подготовке к "Лыжне России" здесь складировали снег с прилегающей территории. Образовались валы, в ближайшее время их разберут и вывезут", - сообщили в администрации Тамбова.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Паводки в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники