Новости

13.03.2019 22:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Своя земля у новостройки

Москва будет избавляться от снесенных домов по лучшим в мире технологиям
Тема реновации на выставке MIPIM-2019 стала одной из обсуждаемых. Обновлением городов занимаются практически все европейские страны. Но, как признали французские эксперты, как правило, это делается в рамках квартала, района, промзоны, какого-то исторического места. "И только Москва представила программу, которая предусматривает переселение в новое современное жилье 1 миллиона человек, - сказал журналистам, подводя итоги одной из дискуссий в московском павильоне "Сибриз", руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. - А если еще учесть, что у каждого из этих горожан есть родные и знакомые, то становится понятно, почему так велик к ней интерес. По масштабам этой программы с нами не может сравниться ни один город мира".

Левкин признал, что и сейчас вокруг нее можно услышать самые разные инсинуации. "Но факт остается фактом. Первые 10 тысяч участников этой программы уже переезжают в новые квартиры. Все остальные в любой момент при желании могут выйти из нее. Но ни одного такого прецедента нет. А вот два десятка дел в судах рассматриваются - с исками обратились москвичи, которые считают, что их голоса подсчитали неправильно и поэтому их не включили в программу. С жителями одного из домов, в районе Свиблово, суд согласился и вынес решение в их пользу. Теперь этот дом включен в программу. Включим и остальные, если суд также встанет на их сторону".

Как ранее рассказывал на "Деловом завтраке" в "РГ" заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, реновация идет уже в семи из 11 округов столицы. В ходе MIPIM-2019 он сообщил, что она становится составной частью проекта "Большого Сити" - территории от Звенигородского шоссе до Кутузовского проспекта. В его рамках продолжатся развитие Краснопресненской, Шелепихинской, а также Карамышевской набережных.

- Пятиэтажки в районе Камушки начнем сносить уже в ближайшее время и на их месте планируем построить высотный комплекс, - сказал Марат Хуснуллин. - Первые жители начнут получать новые квартиры в марте - апреле. Мы планируем застроить "Большой Сити" фактически с двух сторон - слева и справа по берегам Москвы-реки, достаточно высокими зданиями, чтобы продолжить линию "Москва-Сити", как во всех крупных городах - Шанхае, Нью-Йорке.

Один из таких небоскребов, по его словам, будет построен внутри транспортно-пересадочного узла по соседству с "Москва-Сити": "Год назад видел здание во Франции, построенное прямо в транспортной развязке в Париже. Вот и у нас решено построить башню прямо на развороте Третьего транспортного кольца, которая очень красиво впишется в транспортную развязку".

Москва хочет сделать рынок переработки отходов более цивилизованным

Но чем активнее идет реновация в столице, тем актуальнее для нее становится другая проблема - нарастание объемов строительного мусора в местах сноса устаревших домов. Чтобы решить ее, Москва в Каннах подписала соглашение с мировым лидером в отрасли - французской компанией "СУЭЗ интернешнл". В соответствии с ним акционерное общество "Мосинжпроект" и эта компания создадут совместное предприятие, которое и займется переработкой строительного мусора в Москве.

- Для нас эта проблема - очень серьезный вызов, - сказал Марат Хуснуллин. Мы надеемся, что участие "СУЭЗ" в ее решении поможет нам сделать рывок на рынке переработки отходов и сделать ее более цивилизованной.

Французская компания, на которую делают ставку москвичи, владеет технологиями, которые способны сделать грунты, вынутые со строительных площадок, пригодными для повторного использования в городе. То есть землю под газоны в районе новостроек, например, вполне можно будет завезти после переработки из-под старого дома. Сомместное предприятие, по прогнозу Марата Хуснуллина, появится к маю. К этому моменту, надеется заммэра, будет готов бизнес-план будущего СП, а также конкретные показатели его работы. Создадут его, скорее всего, на условиях вложений капитала 50 на 50.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники