Новости

13.03.2019 21:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Приемный непокой

"РГ" пришлось еще раз вмешаться, чтобы фронтовику из Александрова наконец заменили катетер, не выезжая из дома
Чтобы 92-летнему фронтовику из города Александрова, который после операции живет с урологическим катетером, наконец оказали необходимую медицинскую помощь, "Российской газете" пришлось обратиться в администрацию Владимирской области. Потому что после первого вмешательства газеты ветерану в местной больнице помогли, но так, что он потом с горечью воскликнул: "Никому мы не нужны!".
Об Иване Ивановиче Маркове, ушедшем на фронт 17-летним пацаном, "РГ" рассказала 7 февраля. Об Иване Ивановиче Маркове, ушедшем на фронт 17-летним пацаном, "РГ" рассказала 7 февраля.
Об Иване Ивановиче Маркове, ушедшем на фронт 17-летним пацаном, "РГ" рассказала 7 февраля.

Об участнике Великой Отечественной войны Иване Ивановиче Маркове, ушедшем на фронт 17-летним пацаном, "РГ" рассказала 7 февраля 2019 года.

Здоровье в 92 года - соответствующее: ноги ходят плохо, донимает диабет. В мае прошлого года бывший разведчик Марков перенес операцию и теперь вынужден жить с катетером, трубки которого положено менять раз в месяц. Больше полугода Иван Марков с помощью дочери Ольги Ивановны добирался до Александровской ЦРБ своим ходом, с трудом поднимался на третий этаж, безуспешно прося проводить не очень сложную процедуру на дому. А зимой, когда топать по снежной каше стало совсем невмоготу, позвонил в "РГ" и взмолился: "Помогите!"

Услышав о проблеме, замглавного врача Александровской ЦРБ по медицинской части Сергей Ломыш тут же пообещал помочь. - Процедуру по замене катетера можно выполнять только в условиях процедурного кабинета, - заявил он "РГ". - Но я все равно больших проблем в этом не вижу. Просто меня надо было поставить в известность, что такая потребность существует. И теперь, когда придет срок замены катетера, достаточно накануне позвонить либо мне, либо секретарю, и мы пошлем по адресу машину "скорой помощи", которая доставит ветерана в больницу и обратно домой.

Обещал Сергей Николаевич и бесплатную замену трубок, которую ветеран до этого делал за свой счет, и подбор этих трубок по размеру. Когда 26 февраля пришел срок замены трубок, за Иваном Марковым действительно приехала "скорая". Правда, ветерана доставили туда, где он с муками поднимался на третий этаж, хотя замглавврача обещал ему грузовой лифт.

Поняв, что где-то что-то оказалось не согласовано, отец и дочь опять начали звонить руководству больницы... В итоге фронтовика, по его словам, приняли в приемном покое, потребовав у него свой катетер. А когда выяснилось, что пациент понадеялся на бесплатное устройство, принесли то, что нашли, не подходящее по размеру. А прохудившуюся емкость для сбора мочи не поменяли вовсе.

После "процедуры" пожилого пациента отвезли домой на той же машине "скорой помощи", и только это отчасти сгладило разочарование, которое испытал 92-летний фронтовик. Вероятно, удивились такого рода помощи и в администрации Владимирской области, куда корреспондент "РГ" направил запрос. Перед женским праздником Иван Иванович позвонил и счастливый сообщил: "Ко мне домой целая делегация приезжала: из области, из нашей ЦРБ, еще откуда-то! Теперь мне дома будут менять катетер, никуда ездить не придется!!" - он радостно рассказывал о переменах и без конца благодарил.

Многие проблемы можно решить даже на уровне участкового врача, поликлиники, соцработника. Не дожидаясь никаких "делегаций"…

"Представляете, даже меня вместе с мужем лечить будут! Анализы у нас взяли. Я таких ласковых и милых врачей за всю свою жизнь не видела!.." - не могла скрыть эмоций супруга ветерана Валентина Павловна, когда муж передал ей трубку телефона.

...Хотя веселого тут немного. Простецкий вопрос пришлось решать на самом высоком областном уровне, словно какую-то суперзадачу, хотя ответ на нее заключался в двух словах - "проявить чуткость".

Справка "РГ"

"Департаментом здравоохранения администрации Владимирской области внимательно рассмотрен редакционный запрос "Российской газеты" об оказании медицинской помощи жителю города Александрова ветерану Великой Отечественной войны Ивану Ивановичу Маркову. Для удобства ветерана регулярная замена эпицистостомического катетера будет осуществляться в домашних условиях. При необходимости служба социальной защиты готова предоставлять транспорт для доставки ветерана в лечебное учреждение. С этой целью представители лечебного учреждения и органа соцзащиты предоставили ветерану номера мобильных телефонов для оперативной связи. Администрацию Александровской районной больницы обязали держать под контролем состояние здоровья и медицинское обслуживание Ивана Ивановича и Валентины Павловны Марковых".

Заместитель председателя комитета общественных связей и СМИ администрации Владимирской области С.И. Черемнов

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники