Новости

13.03.2019 10:52
Проект: В регионах

Мастерство и сплоченность в работе

Главное условие в борьбе с туберкулезом в ЗабКТБ
Жители Забайкалья стали гораздо реже болеть туберкулезом - по данным регионального минздрава, по итогам 2018 года уровень заболеваемости составил 53,4 человека на 100 тысяч населения. Впечатляющая цифра, если учесть, что десять лет назад регион был одним из самых неблагополучных в России в этом отношении.
В 2018 году дружный коллектив стал одним из победителей регионального конкурса "Лучший врач". Фото: Фото из архива ЗабКТБ В 2018 году дружный коллектив стал одним из победителей регионального конкурса "Лучший врач". Фото: Фото из архива ЗабКТБ
В 2018 году дружный коллектив стал одним из победителей регионального конкурса "Лучший врач". Фото: Фото из архива ЗабКТБ

- Темпы снижения показателя заболеваемости - 15 процентов в год, - отмечает главный врач ГБУЗ "Забайкальская краевая туберкулезная больница" (ЗабКТБ) Сергей Базаров. - Для нашего коллектива - это лучший подарок к профессиональному празднику, Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта.

В значительной мере этот результат связан с постоянным расширением границ обслуживания: по словам главного врача, если в 2015 году за больницей было закреплено только три района Агинского округа, то сейчас - девять районов края. Врачи ЗабКТБ обследуют более 14 тысяч человек ежегодно.

- Жителям отдаленных поселений не нужно никуда ехать - туда приезжает передвижной флюорограф, и наши врачи ведут прием. Достаточно трех минут, чтобы пройти жизненно важное обследование, - говорит Сергей Базаров.
Кроме того, с 2017 года в больнице возобновил работу кабинет эндоскопии.

- Мы приняли на работу молодого специалиста, врача-терапевта Баясхалана Раднаева, подготовили по специальностям "фтизиатрия" и "эндоскопия", а также  внедрили новый для нашего учреждения способ лечения туберкулеза. В 2018 году на базе нашей больницы сделано 261 эндоскопическое исследование, кроме того, проводится консультативная помощь коллегам из других медицинских учреждений, - отмечает Сергей Базаров.

Баясхалан Раднаев - далеко не единственный, чьим первым местом работы стала ЗабКТБ: в прошлом году коллектив пополнился еще двумя молодыми специалистами. Дарима Намсараева (врач-терапевт) и Цыпелма Батожалсанова (врач клинической лабораторной диагностики) приехали в Хусатуй по программе "Земский доктор". В больнице надеются, что и после окончания оговоренного программой срока молодые врачи не уедут.

- Во фтизиатрии с кадрами особенно сложно, - рассуждает главный врач. - Условия непростые, а преференций - практически никаких. Единственное, что мы можем предложить, кроме положенного государством, - прекрасные отношения в коллективе. Каждый сотрудник знает: какой бы сложной ни была проблема - вместе мы отыщем решение. Наверное, по этой причине люди остаются.

В больнице сохранен институт наставничества - старшие коллеги передают накопленный опыт молодым специалистам. Это позволяет не только поддерживать высокий профессиональный уровень в коллективе, но и сохранять традиции, сложившиеся за долгие годы работы.

В прошлом году коллектив больницы стал победителем регионального конкурса "Лучший врач" в номинации "За мастерство и сплоченность в работе".

- Эта победа - результат работы каждого сотрудника нашего учреждения: административно-управленческого аппарата, врачей, медицинских сестер, санитарок, работников хозяйственного блока, - уверен Сергей Базаров. - У нас по-настоящему сплоченная команда, и эта победа возлагает на нас еще больше ответственности за свою работу!

Справка

Забайкальская краевая туберкулезная больница располагает 105 койками круглосуточного пребывания, на которых ежегодно проходят лечение около 300 пациентов из районов Забайкальского края, и амбулаторно-поликлиническим отделением, обслуживающим население Агинского района по фтизиатрическому профилю. В учреждении работают 143 сотрудника, в том числе 15 врачей, 46 человек среднего медицинского персонала, 39 - младшего медицинского персонала.

Контакт

Забайкальский край, Агинский район, село Хусатуй, ул. Хусатуй, 1, тел. 8 (30239) 3-76-07,

e-mail: zabkptd2@mail.ru

Лицензия №ЛО-75-01-001276 от 10 ноября 2017 г.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалистов.

На правах рекламы


Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область ДФО Бурятия ДФО Еврейская АО ДФО Забайкальский край ДФО Камчатский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники