Новости

13.03.2019 04:00
Земляки

Земский фельдшер Баюрак

Амурское село поверило молодой девчонке - выпускнице медколледжа
Ее, 22-летнюю, все село уважительно зовет по имени-отчеству - Татьяна Михайловна. Она уже научилась бороться с гипертоническими кризами, слушать шумы в сердце и хрипы в легких, а еще ездить на вызовы на "луноходе".
Татьяна Баюрак: Всегда нужно быть наготове - вызов от односельчан может поступить в любую минуту. Фото: Из архива Татьяны Баюрак Татьяна Баюрак: Всегда нужно быть наготове - вызов от односельчан может поступить в любую минуту. Фото: Из архива Татьяны Баюрак
Татьяна Баюрак: Всегда нужно быть наготове - вызов от односельчан может поступить в любую минуту. Фото: Из архива Татьяны Баюрак

Белый халат, машина, романтика

Сворачиваешь с асфальта на грунтовку и сразу попадаешь в другой мир: здесь больше снега, воздух чистый, слышны задорные крики пересмешницы-сойки. А вот и небольшое село Петропавловка. Пять улиц. Одна длинная, четыре куцых. Два магазина. Клуб и медпункт делят на двоих одно кирпичное задние.

ФАП напоминает сельский дом. Три комнаты, пестрые шторы, рукомойник в углу, цветы на подоконниках.

- Ой, я в первый раз сюда зашла и сразу растерялась - не знала с чего начинать. Если бы не тетя Марина - завклубом, точно бы домой сбежала. Она меня подбодрила, - признается сельский фельдшер Татьяна Баюрак.

Она видит, что в селе к ней отношение особое. Даже местные выпивохи и те сугубо вежливы: "Татьяна Михайловна, спасай". Но заезжему корреспонденту сельский медик разрешила называть себя просто по имени.

Татьяна родилась и выросла в этом районе Приамурья - Михайловском. С детства куклам делала уколы - играть в больницу было ее любимым занятием. После окончания школы, не раздумывая, поступила в медицинский колледж города Райчихинска.

Она уже пережила "синдром третьекурсника", когда в финале учебы кажется, что медицину знаешь от и до, а вылечить и спасти можешь каждого.

- Сейчас несколько раз все переспрошу, уточню и выясню. За каждый укол несу ответственность, - замечает Татьяна.

Фельдшер признается, что мечтала трудиться на "скорой" в родном райцентре Поярково.

- Замечательная работа - едешь на машине в белом халате, красивая и романтичная, - смеется Татьяна.

Но после окончания колледжа молодому специалисту предложили место в селе Петропавловка, в котором несколько лет не было медицинского работника.

Решающую роль сыграла программа "Земский доктор", в которой участвует и средний медперсонал. Фельдшерам полагаются подъемные - полмиллиона рублей.

- Деньгами я распорядилась по уму. Положила в банк, потратить всегда успею, - рассудительно говорит Татьяна Баюрак.

Сельский совет арендует для нее теплый дом, заботится власть и о твердом топливе.

- Я же деревенская, поэтому с печкой справляюсь на раз. Что сложного-то? - удивляется Татьяна.

Она перестала бояться гипертонических кризов - одного из самых распространенных и тревожных недугов у сельчан. Признается, что раньше чуть ли не каждый день звонила в районную больницу, просила совета у докторов.

- И сейчас обращаюсь, если что-то непонятно, но уже не так часто, - улыбается фельдшер.

"Кошка за грудиной"

На вопрос, что главное в ее профессии, Баюрак отвечает, не задумываясь:

- Внимательность. Сельский люд свои недуги порой описывает весьма необычно. "У меня кошка за грудиной царапает, сил нет", - говорит мне одна женщина. Я не с первого раза поняла, что ее беспокоит, - говорит медработник.

У нее строгий режим работы: с 8 утра прием в медпункте, потом нужно бежать на вызовы, осмотреть тяжелых больных на дому, нуждающимся сделать уколы.

- Жалко пожилых людей, им трудно до районной больницы добираться. А мне несложно на дому им капельницу поставить, - уверяет Татьяна.

На двери медпункта висит объявление, написанное рукой фельдшера. Оно гласит: все занедужившие могут звонить в любое время дня и ночи

На двери медпункта висит объявление, написанное ее рукой. Оно гласит: все занедужившие могут звонить в любое время дня и ночи на номер ее сотового телефона. Заветные цифры выведены крупно. Через неделю после ее приезда в село позвонил молодой человек, представился и попросил "экстренной помощи".

Так она и познакомилась с Олегом Стрелковым, 23-летним водителем, единственным холостяком Петропавловки. Говорит, что он хороший парень, работящий.

- Честно скажу, не знаю, как бы я тут без него жила. Он мне первый помощник во всех делах, - утверждает Татьяна.

И, помолчав, добавляет, что Олег - надежный.

"Луноход" с печкой

У Стрелкова есть старенький ЛуАЗ, который фельдшер называет "луноходом". В салоне установлена печка-буржуйка. Водитель часто отдает команду: "Таня, поддай огоньку!". Девушка лихо справляется с ролью кочегара. На машину она наклеила красный крест, потому что Олег часто "подбрасывает" ее на вызовы.

На вопрос о свадьбе сельский фельдшер пожимает плечами и многозначительно отвечает:

- Подумаем…

Петропавловские свою Татьяну Михайловну берегут, среди ночи вызывают редко. Только тогда, когда уже совсем невмоготу.

- Зимой ночью ходить к пациентам было страшновато - лисы, больные бешенством, нападали на собак, которые на привязи во дворах сидели. Перестреляли рыжих немало, - ежится Татьяна.

Свой мобильник она не выключает никогда. Помощь людям может потребоваться в любую минуту. Самый любимый день недели у Татьяны Михайловны Баюрак - суббота. Этот день в Петропавловке - банный. Сначала парилка открывается для женщин. А с 16 часов на помывку идет сильная половина человечества.

- Обожаю баню! Как поддам пару - женщины убегают, кричат: "Михайловна, остановись…", - заливисто хохочет Таня.

А еще по субботам в их клубе танцы. Татьяна за все месяцы сельской жизни не пропустила ни одни. Отплясывает часа два, не меньше. А телефон оставляет в режиме вибрации.

Петропавловка - село на редкость дружное. Душевные праздники в сельском клубе - дело обычное. Два ряда длинных столов накрывают общими стараниями, а потом начинаются конкурсы, караоке, танцы, песни, шутки.

- Татьяна Михайловна быстро стала своей для всей Петропавловки. У нее здесь любовь случилась с местным парнем, и мы все за них переживаем. Она очень отзывчивый человек, а еще очень артистичная. На новогоднем вечере прекрасно исполнила роль Бабы-яги, сорвала больше всех аплодисментов, - говорит Марина Сулич, заведующая сельским клубом.

Суббота подбегала к полудню, Татьяна торопилась на плановый патронаж малышей, после которого обязательный поход в баню, где можно раздухариться, поддать парку и услышать уважительное: "Михайловна, пощади…".

Прямая речь

Ольга Альперинова, главный врач Михайловской ЦРБ:

- Татьяна Баюрак по характеру бойкая, контактная. Умеет не только слушать, но и слышать. Все схватывает на ходу, она ответственная и исполнительная. В селе нового фельдшера приняли - это очень четкий показатель того, что из нее получится хороший специалист.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область