Новости

13.03.2019 13:58
Проект: В регионах

Губернатор Прикамья принял участие в Совете ПФО по поддержке молодежи

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
В Ижевске состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО "О реализации в регионах Приволжского федерального округа мероприятий по выявлению, поддержке, развитию способностей и талантов детей и молодежи и ее кадровому продвижению".
 Фото: администрация губернатора Пермского края  Фото: администрация губернатора Пермского края
Фото: администрация губернатора Пермского края

 В нем приняли участие главы всех субъектов ПФО, в том числе и губернатор Пермского края Максим Решетников. Членом совета также является главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников.

Открывая заседание, полпред Игорь Комаров подчеркнул, что создание эффективной системы работы с одаренными детьми и молодежью - одна из ключевых задач развития образования на 2019-2024 годы, обозначенных в указе президента России.

- Достижение прорывных показателей в развитии науки и производства невозможно без обновления кадров и системной подготовки молодых специалистов, - сказал он. - Поставлена четкая задача обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ на всех уровнях профессионального образования, организовать подготовку кадров для тех отраслей, которые еще только формируются.

Игорь Комаров отметил, что хорошо образованные и подготовленные молодые специалисты должны быть локомотивом развития России на наиболее востребованных направлениях, но для этого в регионах должны быть созданы условия, способствующие проявлению талантов и способностей молодежи.

Для этого регионам рекомендуется создать межведомственные региональные координационные советы, а также определить ответственных за ведение банка данных перспективных молодых специалистов.

Кроме того, в рамках совета подробно обсудили меры, которые позволят сократить отток перспективных кадров: это, прежде всего, постановка в регионе амбициозных целей, к решению которых можно привлекать талантливых молодых ребят.

Ранее об этом говорил и губернатор Прикамья Максим Решетников. Он отмечал, что одной из основных задач краевых властей является вовлечение молодежи во все проекты, которые реализуются в регионе, важно, чтобы они чувствовали себя частью этих процессов, чтобы понимали: это то, что должно быть сделано вместе с ними и для них.

Отметим, в Прикамье уже создаются условия, чтобы талантливая молодежь могла применить свои знания и умения в родном регионе. Так, в этом году во второй раз проведут кадровый конкурс "Молодежный резерв Прикамья", победителям которого открываются возможности обучения, личностного и профессионального развития, участия в различных мероприятиях и проектах, программах наставничества, а также трудоустройства на руководящие позиции.

Также в феврале этого года состоялась четвертая по счету сессия Молодежного форума Пермского края, который собрал на своей площадке свыше тысячи человек со всего края и других регионов России. Кроме того, в рамках Молодежного форума состоялась церемония награждения одаренных детей и талантливой молодежи Пермского края "Будущее России". 104 школьника, которые стали победителями и призерами всероссийских олимпиад по разным предметам, а также крупных творческих конкурсов, получили материальную поддержку в размере от 15 до 100 тысяч в зависимости от заслуг.

Особое внимание в Прикамье уделяют и молодым спортсменам. Так, в этом году было вдвое увеличено количество стипендиатов за заслуги в спорте. Ежемесячно стипендию от министерства спорта в размере 15 тысяч рублей в Пермском крае получают 90 человек (в 2018 году их было 45), а губернаторскую стипендию "Юные спортсмены Прикамья" в размере пяти тысяч получают 250 человек (в прошлом году их было 140).

Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Пермский край. Новое время
Добавьте RG.RU 
в избранные источники