13.03.2019 09:35
    Поделиться

    В одном из музеев Прикамья сохранились уникальные исторические реликвии

    Насколько сегодня, во времена интернета, виртуальных экскурсий и дополненной реальности, необходимы музеи? Не столичные или областные с огромными фондами и серьезной научной базой, а маленькие, работающие в крошечных городках, не имеющие денег ни на пополнение фондов, ни на ремонт? Остается ли там что-то ценное и интересное? Или все давно перекочевало к коллегам из мегаполисов?
    Инесса Суворова

    За ответами мы отправились в один из городков Пермского края - Оханск. Семь тысяч жителей, два часа езды на автомобиле от краевого центра.

    Город-снасть

    Немногие города, к тому же малые, могут похвастаться тем, что причастны к зарождению новой науки. А вот Оханск может. 30 августа 1887 года здесь упал метеорит, с изучения которого началась отечественная наука метеоритика. Дмитрий Менделеев сделал сообщение о событии на заседании Русского физико-химического общества, положив тем самым начало отечественным научным исследованиям.

    По величине метеорит оказался (и до сих пор остается) четвертым в мире: вес нескольких самых больших обломков составил около полутонны. Его падение произошло днем и было похоже на бомбежку. В те времена такого понятия еще не существовало, и назвали явление метеоритным дождем.

    При хорошем маркетинговом ходе уже одно только это событие могло бы превратить небольшой городок в привлекательное туристическое место. Тем более что в Оханске и без того немало интересного.

    Взять хотя бы его название. Нет, имя городу придумали не пессимисты и не любители охать по любому случаю. Дело в том, что местные жители ловили рыбу необычными для остальной Руси снастями - оханями.

    И когда по указу царя Алексея Михайловича в 1647 году была проведена перепись населения вотчины Строгановых, соликамский воевода против этого починка (новое селение. - Прим. ред.) сделал на карте пометку: "оханщики".

    Об этом и многом другом рассказала директор местного краеведческого музея Валентина Плешкова, главным увлечением которой на всю жизнь стала история города, его люди и вещи.

    И пусть для всех Оханск - только маленький, затерянный на российских просторах городок, для нее это не так. Справедливости ради стоит заметить, что как минимум несколько шансов прославиться у Оханска все-таки было.

    "В связи с великой бедностью едят траву"

    Первый выпал в период царствования Екатерины II, начавшей административную реформу. Тогда Оханск буквально спас ее - оказалось, на государевой карте он в этих краях единственное на сотни километров поселение.

    Так, по чисто географическому признаку, село с населением 500 человек стало уездным городом, центром огромной территории.

    - Представьте, каково было чиновникам, присланным сюда на управление, - говорит Валентина Плешкова. - Ведь ехали не только пермяки, но и вельможи из Москвы. Ну ладно чиновники-мужчины. А каково приходилось их женам? В то время всю светскую жизнь здесь представляли только две торговые лавки.

    Со временем Оханск стал людным местом. Но и то только потому, что через него проходил знаменитый на всю Россию Сибирский тракт, по которому гнали каторжан. В городке побывало множество известных людей, чьи имена до сих пор хранит отечественная история.

    - Княгиня Волконская тепло отзывалась об Оханске в своих воспоминаниях, ведь здесь специально открыли церковь, чтобы она могла помолиться, - говорит Валентина Плешкова. - Да и как не открыть, если городничим в то время служил родной дядя композитора Чайковского, герой войны 1812 года. А он наверняка бывал на балах вместе с теми, кто не по своей воле прибывал к нему "в гости".

    Любопытно замечание Радищева о здешних крестьянах: "В связи с великой бедностью они едят траву". Но трава, о которой идет речь, - это известный каждому прикамцу полевой хвощ, в просторечии пистик. И употребляли его вовсе не от бедности, а потому, что в этом растении очень много полезных веществ.

    После долгой зимы пистики были первой свежей зеленью: каши, пироги, запеканки, омлеты и биточки с ними ели, да и до сих пор едят, все, независимо от возраста и достатка.

    Живая история

    Нынешнее столетие подарило оханцам еще один повод прославиться. В 2010 году местные рыбаки обнаружили необычный камень, торчащий из обрыва над Камой. Оказалось, это бивень ископаемого животного - трогонтериевого слона, обитавшего в здешних местах более 200 тысяч лет назад.

    В том же году произошло еще одно событие, серьезно повлиявшее на культурную жизнь города. В Оханске побывала вдова заслуженного художника России Павла Шардакова, уроженца здешних мест. Она подарила муниципалитету значительную часть творческого наследия мужа, в том числе картины с изображением местных жителей и окрестных достопримечательностей.

    Так в городке, где никогда не было даже постоянных выставок, открылась своя художественная галерея. Сейчас здесь представлено не только 480 переданных в дар картин, но и работы местных художников, коллекции из частных собраний. Дары - это, пожалуй, единственное, чем сегодня могут прирастать фонды музеев, экспозиций и библиотек в таких небольших городках, как Оханск. Поскольку денег на приобретение экспонатов у них попросту нет.

    Дарители принесли, например, редкий экземпляр самовара, специально изготовленного в честь запуска в космос первого спутника, станок для производства крахмала, удивительное зеркало-лекало - с его помощью модницы середины XX века выбирали ткань на платье. И еще много чего ценного с исторической точки зрения.

    Да, в музее нет осколков метеорита. Вместо них - муляж, искусно раскрашенный местными сотрудниками. Нет останков трогонтериевого слона - согласно табели о рангах самые ценные экспонаты передают в крупные учреждения. Зато есть останки мамонта, которые хранятся в музее уже долгие годы.

    - Спасибо студентам-археологам, проходившим у нас в районе практику, оставили кое-что из своих находок, - говорит Валентина Трескова. - Я их чаем поила, а они несколько экспонатов подарили.

    Больше всего ее огорчают разговоры о ненужности музеев. По мнению директора, невозможно прочувствовать атмосферу ушедших времен, не прикоснувшись к настоящему: вещам, предметам, фотографиям. И нередко именно в провинции такая атмосфера сохраняется куда лучше.

    Комментарий

    Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края:

    - Любой музей, а особенно музей в маленьком городе - это хранитель информации об идентичности данного места. Хотите узнать, в чем суть города, - приходите в музеи. В фондах многих из них можно найти действительно уникальные даже по региональным меркам предметы. Иногда экспонаты с периферии становятся ключом к пониманию выставки, организованной крупными музеями. Один из недавних примеров - замечательная выставка "Предчувствие Севера. Пермский путь" в Пермской государственной художественной галерее. Предметы из музеев наших небольших городов: Добрянки, Очера, Ильинского - стали на ней одними из самых важных объектов, привлекли огромное внимание. Музеи - это еще и туристический ресурс, что для малых территорий особенно важно. К сожалению, музеи малых городов не всегда настолько конкурентоспособны, чтобы достойно показать свои фонды. Именно поэтому мы активно поддерживаем муниципальные музеи через программу "Пермский край - территория культуры" и краевой конкурс, цель которого - модернизация музейного дела.

    Поделиться