Новости

13.03.2019 09:59
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Первая республика

16 марта в ГКЗ "Башкортостан" состоится премьера фильма о трагической судьбе башкирской интеллигенции
Героями новой драмы Булата Юсупова стали те, с кого в Башкирской автономной социалистической республике (первой в России) началось развитие профессионального искусства и литературы, науки и образования.

Возможно, прежде для многих зрителей имена Даута Юлтыя, Хадии и Губая Давлетшиных, Газиза Альмухаметова, Габдуллы Амантая, Валиуллы Муртазина-Иманского, Зайтуны Бикбулатовой означали абстрактных исторических персонажей. Но после просмотра они наверняка станут прочно ассоциироваться с известными артистами ведущих театров республики, убедительно проживших их судьбы на экране.

Фильм четко делится на две части. В первой, напоминающей больше хронику в стиле докуфикшн, излагают факты, характеризующие саму эпоху, начиная с победы Советской власти до убийства Кирова. Тогда в Башкирии наблюдался небывалый культурный подъем. Вторая часть посвящена трагическим судьбам ярких личностей, попавших под маховик репрессий, и это уже настоящее художественное кино, затрагивающее душу и сердце. Здесь есть все: любовь и ненависть, предательство и верность, равнодушие и благородство.

Действие главным образом происходит в Уфе. Создатели фильма "состарили" город: с Советской площади убрали здание с часами, изменили фасад оперного театра, в то время он носил название "Дворец труда и искусств". Атмосферу того периода особо подчеркивает музыка Рустема Сабитова, удачно сочетающаяся с песней Газиза Альмухаметова "Качаются лодки", которая проходит рефреном через весь фильм.

Из всех героев ленты чудом остался в живых лишь Касым Азнабаев - редактор республиканской газеты, попавший в сталинские лагеря. Там политзаключенного полюбила 20-летняя Катя, работавшая в бухгалтерии. Это была любовь на всю жизнь.

- После событий, показанных в фильме, еще была долгая жизнь, в том числе и другие трагические события, - рассказала внучка Касыма Азнабева Светлана Сопова. - Когда дедушку в 1949 году снова арестовали, осудили и сослали на вечное поселение в Красноярский край, бабушка, как жена декабриста, с двумя детьми, беременная третьим, поехала за ним. Хотя дедушка просил ее ни под каким видом не приезжать - условия жизни там были ужасными, люди спали в землянках на охапке соломы. Бабушка была с хозяйской хваткой, умела обустроить быт. Без нее дедуля бы не выжил. Он был очень болен и хотел умереть на родине. И бабушка отправила с ним Уфу мою маму, которая только закончила первый класс: чтобы в случае смерти кто-то был рядом. Но он выжил и прожил 90 лет в почете и уважении.

Первые зрители считают, что о каждом, кто внес свой вклад в историю республики, ее культуру, науку, экономику, можно снять отдельный фильм. Кстати, по словам одного из авторов сценария Тансулпан Бабичевой, первоначально так и было задумано, но затем все истории объединили.

В тему

При создании фильма постановщиков консультировали эксперты - кандидат исторических наук Газиз Кутушев, кандидат филологических наук Гульсасяк Саламатова и кандидат искусствоведения Миляуша Идрисова. Однако у некоторых зрителей вызвала сомнения достоверность некоторых сцен и ситуаций. Например, пили ли в 37-м шампанское?

Цифра

100 фактов из истории Башкирии нашли отражение в фильме "Первая республика".

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество История Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники