13.03.2019 03:10
    Здоровье
    Поделиться

    Сколько наркозависимых зарегистрировано в Омской области

    О преимуществах государственной системы реабилитации наркозависимых рассказал заместитель главного врача БУЗОО "Наркологический диспансер" Никонов Дмитрий Александрович.
    Омский наркологический диспансер

    Дмитрий Александрович, сколько омичей сегодня страдают от наркотической зависимости? Какие тенденции наблюдаются?

    Дмитрий Никонов: В Омской области ситуация достаточно стабильная. Под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится порядка 29 тысяч потребителей психоактивных веществ, в том числе около восьми тысяч человек, допускающих немедицинское употребление наркотиков. Общее количество состоящих под наблюдением незначительно снижается на протяжении последних нескольких лет.

    В состав диспансера входит хорошо оснащенная химико-токсикологическая лаборатория. Это позволяет нам проводить полный спектр исследований для определения психоактивных веществ, в том числе синтетического происхождения. Благодаря современному оборудованию мы все чаще выявляем факт употребления на ранних стадиях формирования зависимости, когда помощь специалистов наиболее эффективна.

    Последние годы на лидирующие позиции выходят синтетические виды наркотиков. Они достаточно серьезно влияют на центральную нервную систему, высшую нерв-ную деятельность. На фоне длительного и регулярного приема "синтетики" у зависимых достаточно часто возникают психотические расстройства.

    Проблема в том, что омичи нередко обращаются за помощью в частные центры, где нет ни врачей, ни специального оборудования. А прерывание процесса употребления любого психоактивного вещества приводит к острому состоянию - абстиненции, которая требует квалифицированной помощи врача-нарколога. На фоне употребления "синтетики" могут развиваться угрожающие жизни состояния, с которыми достаточно сложно справиться даже в профильной клинике. В таком случае необходимо не только назначение сильнодействующих лекарственных препаратов, но и постоянное наблюдение специалистов, которых в негосударственных реабилитационных центрах просто нет.

    В последнее время появилось много рекламы частных центров, которые обещают освободить пациента от зависимости за несколько сеансов…

    Дмитрий Никонов: Количество реабилитационных центров растет - только зарегистрированных юридических лиц в области более двух десятков. А центров, которые попали в мониторинг министерства труда и социального развития региона, 47. У них есть свои сайты, они активно рекламируются. При этом только четыре из всех негосударственных реабилитационных центров прошло процедуру квалификационного отбора и работает открыто.

    Большинство "нелегальных" центров находится в 100-150 километрах от города. Чаще всего это неблагоустроенный дом из нескольких комнат, где стоят кровати в два этажа. Реабилитируемые находятся на полном самообслуживании, занимаются трудотерапией, в основе реабилитации используется, как правило, программа "12 шагов". Стоимость реабилитации составляет порядка 20-25 тысяч рублей в месяц.

    В чем преимущества государственной системы лечения и реабилитации?

    Дмитрий Никонов: Мы стараемся удерживать планку на достаточно высоком уровне. Это удается за счет строгого соблюдения стандартов, профессионализма и наличия квалифицированных кадров. На базе бывшего омского санатория в 2007 году было открыто стационарное отделение медицинской реабилитации на 25 коек круглосуточного пребывания.

    Это современный корпус с комфортабельными палатами, спортивным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. В отделении постоянно работают врач психиатр-нарколог, медицинский психолог, специалист по социальной работе, средний медицинский персонал. У нас есть компьютерный класс, теплица для трудотерапии, зал ЛФК, уличная спортивная площадка. Практикуем арт-терапию, спортивные мероприятия с участием пациентов, посещение выставок, музеев. К нам приходят священослужители, представители сообществ анонимных алкоголиков и наркоманов. Весь процесс реабилитации абсолютно бесплатный.

    Ключевой вопрос

    Почему же тогда многие идут за помощью в частные нелегальные центры?

    Дмитрий Никонов: Боятся, что попадут на диспансерное наблюдение, что жизнь будет испорчена. Но на самом деле никакой угрозы нет. Диспансерное наблюдение длится на протяжении трех лет. Если все это время пациент регулярно посещает специалиста и находится в трезвости, то наблюдение прекращается. Поэтому, если в семье приключилась беда, надо хорошо подумать, правильно расставить приоритеты и обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.

     

    Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

     

    На правах рекламы

    Поделиться