В Сибирь - за золотом!

Спортсмены Союзного государства успешно выступили на Универсиаде в Красноярске

Спортсмены Союзного государства великолепно выступили в Красноярске на XXIX зимней Универсиаде. Всего ими завоевано 115 медалей - 43 золотых, 40 серебряных и 32 бронзовых.

В активе сборной России 112 наград (41 + 39 + 32). У белорусской команды два "золота" и "серебро". По числу высших наград белорусы уступили только России, Южной Корее, Японии, Австрии, Финляндии и Норвегии.

Если у россиян самыми медалеемкими видами стали лыжные гонки и биатлон, то сборная Беларуси, как и на прошедшей год назад зимней Олимпиаде-2018 в южнокорейском Пхенчхане, преуспела в своем коронном акробатическом фристайле.

Главной звездой белорусской команды на Универсиаде стала чемпионка мира-2019 Александра Романовская.

После февральского триумфа в американском Дир-Валли она не сочла для себя зазорным выступить на всемирном студенческом спортивном форуме, где победила как в личном первенстве, так и в турнире смешанных команд в компании с Артемом Башлаковым. Белорусская пара опередила россиян: "серебро" взяли Кристина Спиридонова и Станислав Никитин, "бронзу" - Любовь Никитина и чемпион мира-2019 Максим Буров.

Уроженец Борисова Минской области биатлонист Максим Воробей оказался одним из немногих, кто нарушил гегемонию россиян в биатлоне. Он финишировал вторым в гонке с массового старта на дистанции 15 километров с четырьмя огневыми рубежами.

В соревнованиях XXIX зимней Универсиады приняли участие более трех тысяч спортсменов из 60 стран всех континентов. Трансляции сибирских стартов за 12 дней посмотрели полтора миллиарда зрителей из более чем 90 государств. Было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта, восемь из которых являлись обязательными по регламенту Международного союза студенческого спорта (FISU), а еще три предложены организаторами - лыжное ориентирование, особенно популярный в Красноярске хоккей с мячом и фристайл, в котором как раз и преуспели атлеты из Беларуси.

Саша Романовская, которой 22 года, начала заниматься фристайлом в шесть лет. Ее становление происходило под руководством авторитетного тренера Юрия Купрацевича. Первую победу на этапе Кубка мира Романовская одержала в январе 2015 года в Лейк-Плэсиде, на Олимпиаде-2018 заняла лишь 14-е место. А вот на чемпионате мира-2019 в штате Юта Александра добилась наивысшего результата в карьере, получив престижнейший титул. Два "золота" красноярской Универсиады, собравшей в акробатическом фристайле запредельно сильный состав участников, подтверждают: Александра Романовская достигла потрясающей стабильности на своих стартах. Напарник Романовский по смешанному командному турниру Артем Башлаков раньше был известен тем, что принес Беларуси "серебро" на Универсиаде-2017 в Казахстане. В Алма-Ате в смешанном турнире он выступал с Верой Ляшкевич, и тогда ребята остановились в шаге от подиума. Зато в Сибири Башлаков уже в другом по составу тандеме взял "золото".

В рядах российской сборной рекордсмен по числу побед - лыжница Алиса Жамбалова, поднимавшаяся на высшую ступень пьедестала почета четыре раза! По три "золота" у Ивана Якимушкина и биатлонистки Екатерины Мошковой.

КСТАТИ

Следующим в этом году крупнейшим мультиспортивным форумом станут II Европейские игры в Минске. Но здесь будут выступать уже представители летних видов. Торжественное открытие состоится 21 июня, последние победители определятся 30 июня.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.