Новости

13.03.2019 16:44
Рубрика: Власть

Маленькие пенсии подрастут

Депутаты Поморья единогласно поддержали проект Федерального закона о новом механизме предоставления региональных социальных доплат к пенсии. Он призван улучшить материальное положение пенсионеров, не дотягивающих до прожиточного минимума.

В Архангельской области насчитывается более 32 тысяч таких пожилых людей. Поморье входит в число 17 субъектов РФ, в которых предусмотрена доплата к пенсии до величины регионального прожиточного минимума. В среднем пожилым северянам ежемесячно доплачивали по 2800 рублей.

Но после январской индексации страховых пенсий на семь процентов получатели этих доплат либо вовсе не почувствовали прибавку, либо она оказалась мизерной.

- В результате индексации размер пенсий подрос, а региональная доплата, соответственно, уменьшилась или вовсе пропала, - поясняет министр труда, занятости и соцразвития Архангельской области Елена Молчанова. - С принятием нового закона этот принцип изменится: сначала к пенсии будут устанавливать региональную доплату и только потом индексировать всю сумму. Это позволит увеличить общий размер выплат для получателей минимальных пенсий.

Региональная доплата предоставляется из областного и федерального бюджетов. Средства на расчеты по-новому в казне уже предусмотрены. После принятия закона пенсионерам выплатят все суммы, недополученные с января. Перерасчет произведут до 1 июля.

О несправедливости при установлении доплат к пенсиям шла речь в президентском послании Федеральному собранию. После этого правительство РФ разработало поправки в ФЗ "О государственной социальной помощи". Документ находится на рассмотрении в Госдуме. Поскольку речь идет о совместных выплатах из федерального и региональных бюджетов, законопроект должны были оценить и парламенты субъектов РФ.

- Очень важно, что президент, проанализировав реализацию изменения пенсионного законодательства, заявил, что индексация пенсий и ежегодных денежных выплат должна быть проведена сверх прожиточного минимума, - отметила председатель Архангельского облсобрания Екатерина Прокопьева.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область